Планирование цветника

цветник на участке

Садоводы-огородники в первую очередь думают о том, где и как выращивать овощи, не сильно задумываясь над внешним видом участка. Но такой подход ведет к его хаотичному заселению декоративными растениями.

Выбираем место для цветника

Цветники на участке могу появиться в самых разных местах – у калитки, у дома, перед крыльцом или прямо посреди газона. Вы можете выбрать место в конце прямой дорожки или вдоль нее, на границе функциональных зон, вокруг газонной лужайки или вокруг зоны отдыха. Цветник может украшать какую-то зону, может отвлекать внимание от неприглядных объектов или закрывать их, может разделять разные участки на зеленые комнаты, может объяснять изгиб дорожки или заполнять поворот забора. При выборе места необходимо учесть целый список нюансов:

  • назначение цветника – зачем вам нужен цветник в этом месте;
  • точка обзора цветника – откуда должен быть самый декоративный вид;
  • стиль оформления участка и построек – от этого зависит и форма, и наполнение;
  • размер самого цветника – хотите ли вы большую клумбу или несколько мелких цветников;
  • высота основных объектов на участке – так же, как и размер, высота растений должна хорошо сочетаться с остальными строениями и посадками на участке;
  • микроклимат на участке – солнце или тень, кислый или нейтральный грунт, климатические условия региона;
  • наличие или отсутствие фона – пристенные цветники или цветник у живой изгороди строятся иначе, чем цветники с круговым обходом.

Самое первое правило обустройства любого объекта очень простое: он должен располагаться так, чтобы не мешать основному проходу по участку. Если цветник появится в том месте, где все привыкли ходить, скорее всего, ходить будут прямо по нему. Поэтому сначала разметьте сеть тропинок, а потом к ней привязывайте те или иные посадки. При этом изгибы тропинки можно заполнять цветниками – как раз без них путь по изогнутой линии будет восприниматься нелогично, а в обществе цветов прогулка по такой дорожке станет настоящим удовольствием.

Смотрите также  Что делать с растением после покупки

цветник у дорожки

Очень важно также до начала планирования определиться с площадью и высотой растений для цветника: размер клумбы должен быть соразмерен другим объектом на участке.

Если у вас большой дом, высокие деревья и забор, то и цветник можно организовать масштабный, с включением высоких растений-вертикалей. Если же площади и строения на участке маленькие, лучше разбить цветник на несколько небольших групп декоративных растений и избегать слишком высоких посадок.

Что еще поможет вам определиться с местом для цветника? Это точка обзора, или видовая точка — этим термином обозначается то место, откуда вы чаще всего смотрите на свой сад, откуда планируете любоваться цветением. Это может быть терраса, вход или выход, скамейка или качели, окна, беседка.

Каждое из этих мест следует выписать в список, и продумать расположение цветников на участке так, чтобы любоваться ими из этих мест. При этом точки обзора бывают разными. Если вы не двигаетесь во время нахождения в этой точке, то это положение называется статичной точкой обзора.

Пример такой точки обзора – окно перед раковиной или кресла на террасе. Чтобы оптимально обыграть цветник в рамках статичной точки обзора, его необходимо разместить там, куда чаще всего будет направлен ваш взгляд.

Бывают и динамические точки обзора. В этом случае вы определяете возможные места размещения цветника, который можно увидеть в движении, обходя свой участок. Такими точками могут быть повороты дорожек, выход из-за угла, входы на участок с дороги. Здесь вы не задерживаетесь долго, но в пути вас обязательно должен сопровождать красивый вид на сад.

цветник при входе вдоль дорожки

Еще раз отметим – точка обзора находится не в цветнике, а напротив самого декоративного места в нем. И начинаем мы планирование цветника именно с вида с точки обзора – учитываем высоту, с которой будем смотреть на цветник, и расстояние, с которого будем наблюдать цветение.

Подумайте заранее и о направлении, в котором мы ориентируемся в посадке. Цветники бывают односторонние, то есть такие, которые красиво смотрятся с одной стороны. В качестве примера: со стороны забора он не будет выглядеть декоративно, а со стороны крыльца будет смотреться шикарно.

односторонний цветник у забора

Бывают цветники двухсторонние, бывают разносторонние, круговые. Это цветники, которые мы можем обойти, их точки обзора расположены с разных сторон от цветника. Такие цветники мы делаем декоративными со всех сторон.

круговая клумба - альпийская горка

Цветовое решение для цветника

Как правильно подобрать цветовую гамму будущего цветника, как добиться идеальных цветовых сочетаний? Нарисовать перед собой картину сада — пейзажа, который постоянно изменяется.

Пастельные тона

Сиреневая дымка, цвет розовой пудры, лавандовый и персиковый — отличный выбор, если вы хотите создать ощущение покоя и тишины в вашем саду. Цветы, подобранные в такой гамме, можно часто увидеть в частных садах, а особенно в тех, чьи владельцы стремились воссоздать естественную атмосферу природы.

цветник в пастельных тонах

Цветы пастельных тонов плохо видны издалека, поэтому лучше высаживать их прямо около дачных дорожек или сразу под окном.

В сумерках такие цветущие кустарники-многолетники приобретут романтический и загадочный вид.

Яркие цвета

Насыщенный красный, позитивный оранжевый, жизнерадостный желтый — наилучший вариант для креативных и энергичных людей, которые и на даче предпочитают вести активный образ жизни. Такие цветы выгодно выделяются на фоне остальных яркими пятнами цвета.

цветник в ярких цветах

Всего несколько ярких многолетников способны вдохнуть энергию в весь ваш сад. Однако перебарщивать с ними не стоит, так как всегда есть риск устать от избытка цвета.

Взаимодополняющие цвета

Взаимодополняющими называют цвета, расположенные друг напротив друга в так называемом цветовом круге. Прием контраста придаст вашему саду живой и поистине оригинальный вид.

цветовой круг

Классическими образцами взаимодополняющих цветов считаются сочетания желтого и фиолетового, оранжевого и синего, красного и зеленого цветов. Однако вы можете придумать и свои варианты.

желто-фиолетовый цветник

Гармонирующие цвета

В цветовом круге такие цвета идут сразу друг за другом, это: синий и фиолетовый, оранжевый и красный, оранжевый и желтый. Такие сочетания всегда приятны глазу и не вызывают споров. Сочетания гармонирующих цветов позволяет придать саду целостность.

желто-оранжевая клумба

Если вы только начинаете осваивать искусство ландшафтного дизайна, именно гармонирующие цвета помогут вам эффективно и легко справиться с задачей и создать настоящий уголок уюта и красоты.

Насколько публикация полезна?

Рейтинг 5 / 5. Оценили 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: