Существует множество различных способов классификации цветов. Самый известный — разделение на многолетние и однолетние растения. Как уже понятно из определения, в зависимости от принадлежности к одному из указанных типов растение будет радовать вас своими цветами в течение одного или нескольких сезонов.
Многолетние культуры
Многолетники — это многолетние, а также травянистые растения и полукустарники, чей жизненный цикл включает больше двух зим.
Некоторые ученые относят к многолетникам также деревья и кустарники, ведь они тоже, как правило, живут более 2 лет. Однако в общепринятой классификации речь идет не о них.
Большинство многолетних культур не проживают дольше 2-3 лет, хотя жизненный цикл некоторых составляет 20-30 лет. А также существуют виды, доживающие до 100 лет, например тау-сагыз.
При достижении необходимого возраста многолетние растения начинают зацветать и приносить плоды каждый сезон. Растения с подобным типом размножения называются поликарпическими. Однолетники и 2-летники, в свою очередь, называют монокарпическими, так как они цветут и выбрасывают семена только один сезон.
Некоторые многолетники являются вечнозелеными растениями, а это значит, что их листья остаются живыми даже зимой под снегом. Однако большинство видов все же теряет листву с приходом холодов. Нередко вся наземная часть растения отмирает и жизнь сохраняется лишь в корнях или клубнях.
Многолетники любимы очень многими российскими садоводами. Причину их популярности объяснить не трудно, ведь во всем, что касается затрат денег, энергии и времени, они выгодно отличаются от 1-летних растений.
Посадив их на своем участке, вы сэкономите и силы, и средства. Не придется покупать семена в начале каждого сезона и собирать их самостоятельно. Высеивать растения ранней весной в контейнер дома и пересаживать окрепшие ростки на их место в саду. Удобрять, оберегать от минимального внешнего воздействия, тщательно пропалывать.
Многолетники сравнительно неприхотливы и разрастаются самостоятельно, выбрасывая все новые и новые цветущие побеги. Единственный минус многолетников по сравнению с их менее долговечными собратьями в том, что цветут они гораздо менее обильно.
Зачастую у растения можно наблюдать пик цветения, по прошествии которого они образуют лишь одиночные бутоны или вообще не цветут. Это время всегда обозначают в календаре на упаковке семян. Тем не менее правильно составленная композиция из растений позволит вам иметь цветущий все лето сад.
Отцветая, одни многолетники будут сменяться другими. Таким образом участок станет переливаться всеми цветами радуги, оставаясь привлекательным с весны до самых заморозков. В итоге они дадут вам возможность продемонстрировать такое разнообразие форм и расцветок, что даже самые пышно цветущие однолетники не смогут его затмить.
Однолетние культуры
Однолетники — это 1-летние травянистые растения, чей жизненный цикл включает не более одной зимы. Весной или в начале лета их побеги прорастают из семян, а осенью растение плодоносит и умирает.
Среди однолетников в России особенной популярностью пользуются циннии, бархатцы, петунии и ноготки. Особенно же интересны так называемые эфемеры — вид травянистых 1-летних растений, развивающихся за очень короткий промежуток времени.
Их отличает уникальная способность приспосабливаться к изменениям условий окружающей среды. Самые распространенные эфемеры на садовых участках и клумбах — луковичные растения.
Луковичные эфемеры живут не более 1-2 месяцев. За это время они успевают произвести несколько поколений. Большинство знакомых нам луковичных были завезены из Африки и Австралии. Например, амариллис, гладиолус и другие.
Луковичные растения, живущие чуть дольше, называются эфемероидами. К ним относятся такие широко распространенные растения, как тюльпаны, крокусы, нарциссы, ландыши, гиацинты и некоторые виды ирисов.
Клубневые и луковичные эфемероиды — фрезии, лилии, георгины, шнитт-лук и прочие — цветут летом. Однако большинство из них начинает подавать признаки жизни уже ранней весной.
Весеннецветущие эфемероиды развиваются очень быстро, стремительно сменяя все фазы жизненного цикла. После чего вся надземная часть растения отмирает, а луковица впадает в состояние спячки до следующей весны.
Уход за однолетниками
В отличие от многолетников однолетники за свою жизнь не успевают развить мощную корневую систему, поэтому не имеют возможности дотянуться до воды в глубинных слоях почвы. Таким образом, даже кратковременный недостаток влаги может стать для них смертельным.
Поливать их нужно каждый вечер из лейки или шланга с малым напором, причем крайне осторожно, чтобы не повредить хрупкое растение и не вымыть корни.
По мере роста цветка необходимо поддерживать его силы подкормками и очищать землю от сорняков. Растения с высокими побегами нужно привязывать к поддерживающим основам, так как в противном случае цветы полягут на землю, будут повреждены дождями или потеряют привлекательный вид.
Чтобы колышки не портили композицию сада, следует выбирать те, что сделаны из дерева, выкрашенного зеленой краской. Можно также попробовать прозрачный пластик, хотя присутствие натуральных материалов все же предпочтительнее.
Отмершие цветки или соцветия нужно вовремя удалять, чтобы они не портили картину. К тому же в отмирающих цветках начинают формироваться семена, которые отнимают у остального растения все питательные вещества, столь необходимые для нормального цветения.