Борьба с грызунами на садовом участке

как избавиться от грызунов на даче

Помимо насекомых, на участок могут наведываться и более крупные вредители. Разумеется, речь пойдет о грызунах. В зависимости от природной зоны это бывают маши-полевки или, что хуже, суслики, тушканчики. В любом случае ничего хорошего от таких визитеров ждать не стоит.

Вред от грызунов

Особенно много проблем они способны доставить в том случае, когда участок расположен в степном районе или рядом с сельскохозяйственными угодьями, откуда мыши набегают буквально волнами.

мышь на садовом участке

Особенно неприятно то, что грызуны не покидают дачу в течение всего года. Летом они повреждают грядки и клумбы, а зимой забираются в дом и хозяйничают там. Портят одежду и обувь, грызут книги, делают непригодными в пищу продукты, попутно оставляя повсюду следы своего пребывания.

Хотя все эти неприятности меркнут в сравнении с одной большой опасностью — геморрагической лихорадкой. Это заболевание поражает сосуды человека и его мозг и даже при современном развитии медицины достаточно часто приводит к смерти зараженного.

Как известно, мыши являются главными распространителями лихорадки, поэтому так важно обезопасить свой дом и участок от грызунов. Для того чтобы полностью решить проблему с грызунами, понадобится целый комплекс мер.

Способы борьбы с мышами

Для начала необходимо внимательно осмотреть участок вместе с жилищем. Загляните в шкафы в комнатах и на кухне, раскройте банки с продуктами и мешки с крупами, тщательно обследуйте плинтусы: обычно на них прогрызенные мышами норы заметнее. Если их не видно сразу, то, скорее всего, ваша цель скрыта где-то за мебелью или под диваном. Наверняка в итоге удастся вычислить излюбленные места грызунов.

Исходя из этого можно уже расположить ловушки — мышеловки, картонки с мышиным клеем и отраву. Нелишне также приобрести отпугиватель грызунов, а лучше несколько. С помощью них нетрудно отгонять непрошенных гостей от особенно ценных посадок или заставлять их двигаться к установленным ловушкам.

В конце концов никто еще не отменял кошку как весьма эффективное средство противодействия мышиным атакам. Главное — заранее убедиться, что животное проявляет охотничий интерес к грызунам.

Смотрите также  Особенности участка: факторы, влияющие на планирование сада

кот поймал мышь

Разумеется, оставить мышеловки или яд прямо на грядках не получится, так как могут пострадать полезные истребители вредителей, например лягушки и ящерицы. Да и вы сами тоже или тем более ваши домашние животные. Поэтому здесь остается использовать только отпугиватель. Главное, не забыть убрать прибор на зиму в помещение.

К сожалению, даже несмотря на обилие различных современных средств, борьба с мышами — дело непростое. Во-первых, эти животные очень быстро размножаются, без всякого труда восполняя потери в своих рядах всего за одно поколение.

Во-вторых, в отличие от насекомых они вынуждают иметь с ними непосредственный контакт. Не слишком-то приятное занятие — то и дело выносить картонки с клеем, покрытые еще живыми прилипшими особями, а про извлечение грызуна из мышеловки и говорить не приходится.

Отпугиватели же работают, только пока батарейка заряжена, а радиус их действия не так уж велик.

Как защитить клумбы от кротов

Самый крупный из всех вредителей конечно же крот. Тем не менее вес взрослой особи редко превышает 150 г, а длина тела составляет порядка 20 см. Туловище крота укороченное, с мощными, идеально приспособленными для рытья тоннелей короткими лапами.

крот в саду

Насчет этих животных существуют своеобразные заблуждения. Например, множественные рассказы о том, как они утаскивают в свои норы целые грядки. Однако в действительности такого никогда не происходит. Дело в том, что крот — хищник, поэтому, какими бы прекрасными ни были луковицы тюльпанов и гиацинтов и спелая, выращенная вами клубника, крот их трогать не станет.

Он предпочитает лакомиться личинками мух и проволочников, червями, даже небольшими змеями, мышами и лягушками, попавшимися ему на пути. Таким образом, крот способен помочь избавиться от таких вредителей, как уховертка, майский и колорадский жук (в личиночной стадии), тля, хрущи. Не брезгует он и слизнями, и медведками.

Кроты живут семьями, а значит, и питаются тоже вместе. Всего одна такая семейка в состоянии уничтожить до 30 кг вредителей за месяц.

Второй распространенный миф о кротах касается системы тоннелей. По рассказам, она представляет собой нечто пугающее грандиозностью масштабов, с ходами, тянущимися во все стороны на несколько километров. На самом деле кроты вовсе не строят себе подземный город, как, например, это делают некоторые виды термитов.

Смотрите также  Лечебные садовые цветы

Дело в том, что тоннель крота — его кормилец. Животное роет его, чтобы использовать как охотничью ловушку. Проползая по нему, зверек оставляет за собой след пахучего мускуса, привлекающий различных насекомых. Жертвы сами сползаются на этот запах, а крот через некоторое время пробегает по тоннелю вновь и собирает урожай.

Если ловушка успешно функционирует, крот ни за что не станет утруждать себя рытьем нового тоннеля.

Крота не слишком волнует вопрос, где у вас расположена ценная клумба с любимыми растениями, поэтому он легко может испортить альпийскую горку или покалечить лучшие розовые кусты, сам того не желая.

В этом случае пригодится такое полезное изобретение, как электронный отпугиватель кротов. Этот прибор, работающий на батарейках, мгновенно вызовет у крота желание удалиться за пределы его действия.

отпугиватель кротов

Устанавливать отпугиватель следует точно в том месте, которое нужно защитить от посягательств животного. Однако, что бы ни было написано на упаковке прибора, радиус действия пугающего ультразвука ограничен.

При нежелании или невозможности приобрести такой прибор можно по контуру любимой клумбы на глубину примерно 0,5 м погрузить в землю листы плоского шифера. Вопреки слухам, крот не станет упорствовать и, столкнувшись с таким препятствием, продолжит копать в другую сторону.

Насколько публикация полезна?

Рейтинг 5 / 5. Оценили 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: