Зефирантес (Выскочка): как вырастить цветок западного ветра дома

Это прекрасное комнатное растение привлекает внимание своим ярким и длительным цветением. Благодаря своей неприхотливости и простоте ухода, зефирантес становится отличным выбором для начинающих цветоводов. В этой статье мы познакомим вас с основами выращивания выскочки и дадим полезные советы по уходу за этим удивительным растением.

Описание растения

Зефирантес (Zephyranthes) — род цветковых растений семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Родина растений рода Зефирантес — тропические и субтропические регионы Северной, Центральной и Южной Америки.

Название рода означает «цветок Зефира» и происходит от греческих слов Zephyr — имя бога западного теплого ветерка и anthes — цветок. Зефирантесы на родине называют «дождевой лилией», потому что они начинают цвести с началом сезона дождей.

Род включает около 90 видов, 10 выращиваются в домашних условиях как комнатные растения. Наиболее распространённые из них — зефирантес белый и зефирантес крупноцветковый.

Особенности зефирантеса

Все зефирантесы — луковичные растения. Луковицы от 1 до 5 см в диаметре, округлые, в бурых чешуйках. Листья прикорневые, узкие, ремневидные, длиной около 30-40 см, похожие на шнитт-лук. Выпускает несколько цветоносов высотой 25-30 см с одиночными крокусовидными цветками. Диаметр цветка до 8-10 см. В зависимости от вида могут быть розового, белого, красного или желтого цвета.

  • Период покоя большинство видов проводит в безлистом состоянии в виде скрытых в земле луковиц.
  • При выращивании растения обильнее цветут, если летом их содержать в открытом грунте.
  • Особенностью зефирантеса, за которое его прозвали «выскочкой», является очень быстрое появление цветоноса.

Лечебные свойства

В народной медицине луковицы зефирантеса крупноцветкового применяют в качестве горячих компрессов для лечения абсцессов, заболеваний печени.

В Китае, зефирантес белый применяется для лечения конвульсий и гепатита.

Также в разных странах препараты из выскочки используются для борьбы с раком, диабетом, туберкулезом и лечения простуды.

Приметы и суеверия

По сравнению с другими комнатными цветами, с Зефирантесом связано не очень много мифов и поверий. Но отношение к цветку неоднозначное, кто-то наделяет его положительными качествами, а кто-то обходит его стороной.

  • В народе выскочку относят к растениям с положительной энергетикой. Она заполняет дом добрыми и дружескими отношениями, любовью. У жильцов усиливается иммунитет, благодаря которому они способны стойко переносить невзгоды, идти к поставленной цели, невзирая на трудности.
  • Люди, выращивающие Зефирантес, становятся мягче, быстрее находят единомышленников, с ними приятно общаться.
  • У цветущей «дождевой лилии» усиливаются энергетические способности. Робкие, зажатые люди, которые не способны постоять за себя, вдохнув аромат бутонов, раскрепощаются, в них появляется уверенность.
  • Так как все части цветка растут вверх, то и его обладатели стараются повысить свой жизненный уровень, благосостояние.
  • Если следовать китайскому учению Фэн-шуй, то в домах нежелательно выращивать растения с острыми листьями и лепестками. Такие растения обладают отрицательной энергетикой, разрушают гармонию, пронизывают негативом все помещение, способны нарушить отношения между домочадцами, принести в дом беду. А у Зефирантеса обе эти части именно такие.
  • Если же выскочка все же была куплена или подарена, то ее не следует ставить в спальне, иначе между мужем и женой могут разладиться отношения. Считается, что супруги, не найдя друг в друге понимания, могут начать искать любовь на стороне, заводят любовников. А это может привести к разводу, от которого в первую очередь страдают дети.
  • Некоторые флористы считают «зефирку» небезопасным растением из-за наличия ядовитых веществ в ее листьях, что, по их мнению, может представлять опасность для детей и домашних животных и стать причиной отравления.

цветущая комнатная выскочка

Условия содержания

Для того, чтобы зефирантес хорошо рос и развивался, необходимо обеспечить ему правильные условия содержания.

Место расположения и освещение

Зефирантес предпочитает яркое освещение и может переносить прямые солнечные лучи. Идеальным местом для его размещения будут окна, выходящие на юг или юго-восток. Если окна выходят на север или запад, растению может потребоваться дополнительная подсветка, иначе он не будет цвести.

Температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для зефирантеса составляет 18-24°C. В период активного роста и цветения температура должна быть выше, но не более 28-30°C, а в период покоя – ниже, до 12-15°C. Важно избегать резких перепадов температур и сквозняков.

Выскочка не требовательна к влажности воздуха и хорошо переносит обычную комнатную влажность, около 50%. Однако в жаркие летние дни можно опрыскивать растение теплой водой. Важно следить, чтобы вода не попадала на цветки и бутоны, так как это может вызвать их загнивание.

Уход за зефирантесом в домашних условиях

Это процесс, который требует определенных знаний и навыков. Обеспечив своему зефирантесу правильный уход, он будет радовать вас своей красотой и здоровьем.

Подбор горшка для посадки

Горшок для выскочки нужен невысокий, но широкий. Оптимально подойдет емкость, в которой поместятся сразу 5-7 луковиц, и останется место для роста деток. Однако слишком просторный горшок для посадки цветка брать не следует — растение лучше развивается и цветет в некоторой тесноте.

выскочка в горшке

Почва

Почва для зефирантеса должна быть легкой, питательной, с нейтральной кислотностью. Можно использовать готовый грунт для амариллисовых, универсальный или приготовить смесь из равных частей дерновой земли, перегноя и песка, добавив немного фосфорсодержащих удобрений. На дно горшка следует уложить дренаж из керамзита или битого кирпича.

Полив

Поливать зефирантес нужно регулярно, но осторожно, давая почве просыхать между поливами на 1-2 см.

Во время активного роста и цветения полив должен быть обильным, но после цветения его следует уменьшить.

Зимой поливы сводятся к минимуму, не зависимо сбросило ли растение листья или нет. Поливы должны быть редкими только чтобы поддержать жизнь цветка.

Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.

Удобрения

Подкармливать зефирантес следует с начала весны до конца лета. Удобрения следует вносить раз в две недели. Лучше всего использовать специальные удобрения для луковичных растений.

Во время активного роста выскочке нужны азотные удобрения, в период цветения предпочтительны калийно-фосфорные. «Зефирка» прекрасно реагирует на органические подкормки, но только весной.

Когда цветет зефирантес

Выскочка цветет с весны до конца лета. Одна луковица выпускает несколько стрелок, но на цветоносе только один цветок. Цветочки недолговечны — каждый цветет лишь 1—2 дня. «Зефирка» очень быстро выбрасывает стрелки, поэтому создается впечатление непрерывного цветения. После цветения цветоносы следует удалять.

Уход за зефирантесом зимой

Период покоя у зефирантеса наступает после цветения и обычно приходится на сентябрь-ноябрь или декабрь-февраль. Период «зимовки» выскочки можно сдвигать по своему усмотрению.

В период покоя для цветка важны три фактора:

  1. прохладные температуры;
  2. яркое освещение при сохранении листьев и темное место при их отсутствии;
  3. практически отсутствие поливов.

Оптимальные условия отдыха:

  • длительность фазы покоя — 2-3 месяца
  • температура – 12-14°С
  • полив – не нужен или очень редкий и скудный
  • подкормки — отсутствуют

Посадка и пересадка

Пересадка зефирантесу может потребоваться в следующих случаях:

  • После покупки растения в магазине. Часто продаваемые в магазинах растения находятся в транспортировочном грунте, который не подходит для длительного содержания.
  • При сильном разрастании растения. Если зефирантес сильно разросся и ему стало тесно в горшке, необходимо его пересадить в емкость побольше.
  • При заболеваниях или вредителях. Если растение заболело или на нем появились вредители, может потребоваться пересадка с заменой грунта.
  • Если почва в горшке стала слишком плотной или засолилась.

Идеальное время для пересадки выскочки – весной, после периода покоя. Однако если возникла необходимость, можно пересаживать и в другое время, главное – дать растению время на адаптацию.


Итак, вы решили пересадить свой зефирантес, как это сделать:

  1. Хорошо полейте растение за 1-2 дня до пересадки.
  2. Подготовьте все необходимое: горшок, дренаж, грунт для зефирантесов и само растение.
  3. На дно горшка уложите слой дренажа не менее 2 см (керамзит, битый кирпич и т.д.).
  4. Аккуратно извлеките выскочку из старого горшка, стараясь не повредить корни.
  5. Осмотрите луковицы на предмет повреждений или заболеваний. Освободите от отмерших чешуек, удалите поврежденные, подгнившие и сухие корни.
  6. Насыпьте в новый горшок влажный грунт до половины. Поместите 6-8 луковиц на расстоянии 3-4 см друг от друга, аккуратно расправляя корешки.
  7. Засыпьте луковицы почвой по шейку.
  8. Не поливайте луковички сразу после посадки, подождите несколько дней, пока выскочка не адаптируется. Увлажнение во время пересадки связано с риском загнивания луковиц.
  9. Поставьте горшок с растением в светлое и теплое место, избегая прямых солнечных лучей.
  10. Начинать подкармливать «зефирку» можно через месяц после пересадки.

Обрезка

В специальной обрезке комнатная выскочка не нуждается. Обрезайте цветоносы после цветения, а также сломанные, засохшие и заболевшие листья.

Размножение

Размножение зефирантеса в домашних условиях можно осуществить двумя способами: семенами или луковицами-детками. Оба метода достаточно просты и не требуют особых навыков или инструментов.

размножение выскочки семенами и луковицами

Семенами

Семена зефирантеса можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно после цветения растения, но для этого нужно провести опыление цветка.

  • Семена высевают в легкий, питательный увлажненный грунт на глубину около 0,5 см и на расстоянии 2-3 см друг от друга. Накрывают контейнер пленкой или стеклом для создания парникового эффекта.
  • Контейнер с семенами помещают в теплое, светлое место, регулярно проветривают и поддерживают влажность грунта. Температура в помещении должна быть в пределах 20-25 градусов.
  • Всходы появятся примерно через 20–25 дней. После появления всходов укрытие снять.
  • Когда луковицы подрастут, их можно рассадить по отдельным горшкам.
  • Зефирантес, выращенный из семян, зацветёт только через 3-4 года после посадки.

Дочерними луковицами

Это самый простой и распространённый метод размножения.

  • Весной при пересадке луковицы-детки аккуратно отделяют от материнской. Обязательное условие – у этих деток должна быть своя сформировавшаяся корневая система.
  • Молодые луковицы высаживают в горшки группами до 10 штук и ставят в светлое, теплое место.
  • При правильном уходе они начнут цвести уже на следующий сезон.

луковица зефирантеса с деткой

Проблемы при выращивании

Почему не цветет зефирантес в домашних условиях

Причины:

  • Слишком просторный горшок. Выскочка зацветает в «тесноте», а когда много места, растет луковица.
  • Неправильное освещение. Если цветок находится под прямыми солнечными лучами весь день или же наоборот стоит в темном месте, он цвести не будет.
  • Нарушение содержания в период покоя. Высокая влажность и температура.
  • Избыток питательных веществ. Перекорм азотными удобрениями.
  • Луковица слишком заглублена.

Увядают и желтеют листья

Недостаточный полив. Нельзя допускать пересыхания земляного кома.

Заболевания

Фузариоз, корневая гниль. Проявляются гниением корневой системы, увяданием и пожелтением листьев. Причина – заражение грибком из-за избыточного полива. Зараженные луковицы уничтожить, здоровые обработать фитоспорином, пересадить в новый грунт.

Вредители

Зефирантесы подвержены нападению таких насекомых как паутинный клещ, белокрылка, амариллисовый червец, щитовка. Заражение чаще всего происходит из-за нарушений в уходе – слишком сухой воздух, высокая температура, отсутствие гигиены, пораженные соседние растения. Обработать выскочку инсектицидом, при сильных поражениях уничтожить цветок.

Популярные виды комнатного зефирантеса с фото

Атамасский (zephyranthes atamasca)

Мелкие овальные луковицы диаметром около 2 см, с короткой шейкой. Листья тонкие, ланцетные, темно-зеленые, немногочисленные — от 4 до 6 штук, длиной до 20 см. Цветок лилиеобразный белый или розоватый с тоненькими желтыми тычинками, диаметром 8-10 см. Лепестки узкие, длиной 2,5-4 см, часто выгнутые в обратном направлении.

зефирантес атамасский

Белоснежный или белый (zephiranthes candida)

Луковица до 3 см в диаметре. Листья до 30 см в длину, появляются вместе с цветоносом. Соцветия мощные. Цветки белые с лепестками до 6 см. Период цветения — с июля по октябрь.

выскочка белая

Золотистый (zephyranthes aurea)

Луковица округлая. Ярко-желтые цветы воронковидной формы. Листья насыщенного зеленого цвета, узкие,  длиной до 30 см. Период цветения – декабрь-январь.

зефирантес золотистый

Крупноцветковый (zephyranthes grandiflora)

Мощная луковица диаметром 5 см. Отсутствует четко сформированная прикорневая шейка. Листья темно-зеленые, ремневидные, длиной до 40 см. Соцветия до 8-10 см в диаметре. Цветки розовые, с белыми и красноватыми оттенками, с тычинками желто-оранжевого цвета, по форме напоминают лилию. Цветет с апреля до середины лета.

зефирантес крупноцветковый

Мощный (zephyranthes robusta)

Луковица до 4 см. Цветки светло-розовые, до 7 см в диаметре. Цветёт в апреле — июле.

зефирантес мощный

Разноцветный (zephyranthes versicolor)

Луковица диаметром 3 см. Сначала выбрасывает соцветия и только потом листья длиной до 30 см. Цветки имеют несколько оттенков — красноватые, светло-розовые, белые, диаметром до 7 см. Цветёт с января по март.

выскочка разноцветная

Розовый или пинк (zephyranthes rosea)

Луковица до 5 см в диаметре, а сам куст до полуметра. Листья шириной около 1,5 см в длину 20-25 см. Яркие пурпурно-розовые цветки диаметром до 7 см. Цветет летом.

зефирантес розовый

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: