Вашингтония нитеносная – элегантная веерная пальма в домашних условиях

пальма вашингтония нитеносная

Немецкое название этих пальм «нижняя юбка». Вашингтония очень изящна – с темно-зелеными веерообразными листьями, украшенными тонкими ажурными нитями волокон. Особенно проявляется ее декоративность в большой комнате, а ее мечевидные листья выглядят еще эффектней.

Что это за растение

Вашингтония нитеносная (Washingtonia filifera) — вид однодольных вечнозеленых растений с древовидной формой роста рода Вашингтония (Washingtonia) семейства Пальмовые (Arecaceae).

Среда обитания

Произрастает вашингтония на юго-западе США, а также в Мексике в штате Нижняя Калифорния. Образует леса или растет группами на низменных местах, где постоянно доступны подземные воды.

пальма вашингтония в природе

Выращивается как декоративное растение почти во всех странах с субтропическим климатом — на Черноморском побережье Кавказа, в Армении, в Азербайджане на Апшеронском полуострове, на Южном берегу Крыма. А также как комнатное – по всему миру.

Ботаническое описание

Веерная сильнорослая пальма высотой до 16-25 м. В комнатных условиях вырастает до 3 м. Нижняя часть цилиндрического ствола взрослых пальм покрыта рубцами от черешков, верхняя – прикрыта отогнутыми книзу старыми засохшими листьями. Черешки мощные, в нижней части несут изогнутые шипы.

Листья крупные пальчатые длиной до 3-4 м, восковые серовато-зеленые, рассеченные почти до середины листовой пластинки на 80-90 сегментов, по краям имеют тонкие нити белого цвета. За год на растении может образовываться 10-13 новых листьев. Продолжительность жизни листа 3-4 года.

листья вашингтонии

Соцветия размером до 3-5 м, метельчатые, согнутые книзу дугой. Цветки душистые кремово-белого цвета. При комнатном содержании пальма не цветет.

соцветия вашингтонии нитеносной

Плод — продолговатая костянка, длиной до 1-1,5 см, черная или темно-коричневая, с тонкой рыхлой мякотью, съедобная.

плоды пальмы вашингтония

Использование

Коренные американцы едят сладкую мякоть плодов пальмы. Некоторые племена используют листья для изготовления сандалий, крыш и корзин. Из древесных черешков делают кухонную утварь. Почку (сердце пальмы) также употребляют в пищу.

Условия выращивания

Создание оптимальных условий для вашего растения — это залог его здоровья и красоты.

Вашингтония предпочитает яркий рассеянный солнечный свет. Лучшим вариантом будет поместить пальму у южного или юго-восточного окна, чтобы обеспечить ее достаточно ярким светом.

вашингтония в интерьере

Нежелательно попадание прямых солнечных лучей.

Вашингтония будет нормально развиваться при температуре выращивания от +5 до +30°С. Комфортный летний температурный режим – 18-25°С.

Взрослое растение рекомендуется содержать в летний период на открытом воздухе, но в защищенном от ветра и прямых солнечных лучей месте. Осенью вашингтонию заносят в комнату.

В отличие от большинства других пальм, взрослая вашингтония нуждается в прохладной зимовке (при температуре 8-10°С) и ограниченном поливе. А вот молодые растения можно держать круглый год при комнатной температуре.

Влажность воздуха для растущей вашингтонии необходима повышенная. Поэтому в теплое время года, весной и летом, регулярно опрыскивайте растение отстоянной водой комнатной температуры. Пальма хорошо отзывается на опрыскивания и теплый душ. Зимой эти мероприятия тоже проводятся, но реже.

Уход в домашних условиях

Вашингтония неприхотливое растение, достаточно простое в уходе. Но от правильных действий зависит здоровье и красота пальмы.

Грунт

Вашингтония предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы. Для посадки подходят — готовый грунт для пальм; универсальная почвосмесь; грунт для лиственных растений. Также можно приготовить субстрат самостоятельно, смешав дерновую землю, глину и песок (2:1:1).

Выбор горшка

Объем горшка для вашингтонии должен соответствовать размеру и возрасту растения. Молодые растения можно сажать в горшки диаметром 30 см, а по мере роста — переходить на более крупные.

размер вашингтонии

Чтобы определить нужный размер, следите за корнями: если они начинают выглядывать из дренажных отверстий, пора пальму пересаживать. При пересадке следует выбрать горшок, который хотя бы на 2-3 см больше предыдущего.

Полив

В период активного роста (апрель – сентябрь) поливайте вашингтонию обильно теплой отстоянной водой, но избегайте переувлажнения. Полив проводится примерно 2 раза в неделю, следя за тем, чтобы верхний слой почвы успевал подсыхать.

Зимой полив должен быть более умеренным, но без пересушивания грунта. Поддерживайте его постоянно во влажном состоянии.

Подкормка

Весной и летом подкармливайте вашингтонию 1-2 раза в месяц. Зимой в этом нет необходимости.

Используйте жидкие удобрения для пальм, хорошим вариантом станут удобрения с высоким содержанием калия и магния. Подкормки проводят органическими и минеральными удобрениями:

  • в 3 л воды разводят 1 ст.л. «Эффектона ДЦ» и 1 ч.л. «Агриколы для декоративных растений»;
  • 1 ст.л жидкого удобрения «Лигногумат» и 1 ч.л. мочевины;
  • 1 ст.л. жидкого удобрения «Агрикола-Фантазия» и 1 ч.л. нитрофоски.

Пересадка

Как и все пальмы, вашингтония с трудом выносит пересадку. Поэтому прибегайте к этому мероприятию только при настоятельной потребности и ограничивайте заменой части грунта.

При необходимости, когда горшок становится мал, и корни выходят через дренажные отверстия, вашингтонию переваливают в горшок большего размера. До 3-х летнего возраста это может потребоваться ежегодно, затем примерно каждые 3 года.

пересадка вашингтонии

Размножение

Размножают вашингтонию семенами. Перед посевом их слегка обрабатывают наждаком, замачивают на сутки в воде. Для проращивания семян используют смесь, состоящую из песка, мха и пропаренных опилок (1:1:1). В смесь добавляют толченый древесный уголь. Но лучше приобрести готовую питательную смесь для пальм.

семена пальмы вашингтония

Семена заделывают на глубину 2 см, сверху мульчируют мхом или накрывают пленкой для поддержания влажности.

При температуре почвы 25-30°С семена прорастают через 45-60 дней.

всходы пальмы вашингтония нитеносная

Возможные проблемы при выращивании

Несмотря на вашу заботу, вашингтония может столкнуться с рядом проблем. Наиболее распространённые:

Сохнут кончики листьев – стресс, пересушивание, низкая влажность воздуха.

Темные точки на листьях – перелив, резкое понижение температуры, вредители.

Темные пятна на листьях – грибковое заболевание, слишком высокая влажность, отсутствие циркуляции воздуха.

Коричневые пятна на листьях — часто связано с избыточным солнечным светом (ожогом) или перепадом температур.

Желтеют листья – недостаток питательных веществ, неправильный полив — недостаток влаги или переувлажнение, насекомые-вредители.

Растение вянет – бактериальное или грибковое заболевание, загнивание корневой системы, высокая температура и влажность.

При плохом уходе на листьях могут появиться насекомые-вредители: щитовки, паутинный клещ, мучнистый червец. Растение обрабатывают препаратом «Актара» — 1 г на 10 л воды.

Насколько публикация полезна?

Рейтинг 5 / 5. Оценили 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Смотрите также  Мирт: таинственное дерево с лечебными свойствами
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: