Уход за сциндапсусом в домашних условиях: виды, рекомендации и советы

сциндапсус уход в домашних условиях

Сциндапсус — это популярное комнатное растение, которое привлекает внимание своими декоративными качествами, неприхотливостью в уходе и способностью адаптироваться к различным условиям. В этой статье мы расскажем о том, как правильно ухаживать за сциндапсусом и какие условия необходимы для его успешного роста в домашних условиях.

Описание растения

Сцинда́псус (Scindapsus) — род растений семейства Ароидные (Araceae), родом из тропических лесов Юго-Восточной Азии.

Это лазящие вечнозеленые лианы с высоким ростом и многолетним сроком жизни. Листья у них простые, овальной формы, без отверстий, темно-зеленого цвета с беловато-желтыми точками, расположены очередно и имеют глянцевую кожистую структуру. Соцветия представлены в форме початков. Однако выращиваемая в домашних условиях лиана почти никогда не цветет.

Самые популярные и известные виды этого рода, выращиваемые как комнатные растения — Scindapsus pictus (Сциндапсус пятнистый или расписной), а особенно его сорт Scindapsus pictus Argyraeus (Аргиреус) и Scindapsus siamensis (Сциндапсус сиамский).


Многие виды, которые ранее относили к роду Сциндапсус, сейчас относят к роду Эпипремнум (Epipremnum), например, очень популярное комнатное растение Scindapsus aureus (Сциндапсус золотистый) сейчас Epipremnum aureum (Эпипремнум золотистый).


Условия выращивания

Сциндапсус известен своими красивыми листьями и неприхотливостью, что делает его идеальным растением как для начинающих, так и для опытных цветоводов. Рассмотрим основные условия для успешного выращивания лианы дома.

Освещение и месторасположение

Сциндапсус предпочитает полутень или непрямой солнечный свет. Прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях.

Идеальным местом для него будет около восточного или западного окна. Расстояние от южного окна должно быть не менее 2 м. Если вы хотите поместить цветок на подоконнике, то лучше выбирать окна, выходящие на северную сторону.

Температура

Оптимальная температура для выращивания сциндапсуса составляет 18-24°С. Он может переносить кратковременные понижения температуры до 10°С, но не стоит подвергать его таким условиям долгое время.

Влажность

Сциндапсус хорошо переносит сухой воздух, влажность должна быть лишь немного выше обычной. Однако регулярное опрыскивание, теплый душ и протирание влажной губкой поможет сохранить его листья здоровыми и блестящими. В жаркие дни можно поставить рядом с растением емкость с водой или использовать увлажнитель воздуха.

сциндапсус ампельный

Уход в домашних условиях

Уход за сциндапсусом не сложен, если знать некоторые его особенности.

Грунт

Он должен быть лёгким, рыхлым, воздухо и влагопроницаемым, слабокислым или нейтральным.

Сциндапсус прекрасно себя чувствует в магазинном универсальном субстрате на основе верхового торфа, в готовой смеси для декоративно-лиственных культур, таких как пальмы, сенполии, бегонии.

В состав земляной смеси, приготовленной самостоятельно, рекомендуется включить в равных частях — торф, песок, листовую и перегнойную почву, а также небольшое количество вермикулита или перлита.

Горшок

При посадке выбор горшка для сциндапсуса должен основываться на размере корневой системы растения – плюс 2 см к корневому кому. Следует выбирать неглубокий, но широкий горшок, чтобы было удобнее разместить несколько небольших ростков для создания пышного куста.

При пересадке — в идеале диаметр нового горшка должен на 3-4 см превышать диаметр предыдущего.

Важно, чтобы в горшке были крупные дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Полив

Поливать растение нужно регулярно, но умеренно, без переувлажнения. Ориентироваться следует на высыхание грунта в горшке – он должен просохнуть примерно на треть глубины перед следующим поливом.

Если на обратной стороне листьев начали появляться капельки влаги, это может указывать на избыток воды, и в таком случае следует временно прекратить поливы на несколько дней.

Летом сциндапсус поливают примерно каждые 2-4 дня, а зимой – каждые 10-12 дней.

Подкормка

В период активного роста (с весны до осени) подкармливайте сциндапсус 1-2 раза в месяц жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений.

Зимой подкормки прекращаются, если растение содержится при прохладной температуре и без дополнительной досветки. Если лиана постоянно растет под фотолампами, то лучше удобрять в прежнем режиме.

сциндапсус фитостена

Обрезка и формирование

Сциндапсус быстро растет, а некоторые побеги сильно вытягиваются, поэтому обрезка помогает поддерживать его здоровый рост и привлекательный внешний вид.

Обрезка растения проводится в следующих целях:

  • Удаление старых, вытянувшихся, поврежденных или больных побегов, которые могут стать источником инфекции или препятствием для роста здоровых частей растения. (Стебли укорачивают на 1/3 часть их длины, а также полностью удаляют сухие).
  • Стимулирование ветвления и образования новых побегов, что помогает растению стать более пышным и густым. (Прищипывают и обрезают верхние ветки, что способствует активному развитию боковых побегов).
  • Формирование желаемой формы растения.

Лучшее время для обрезки сциндапсуса — с начала весны до середины лета. Однако если растение сильно разрослось и нуждается в обрезке, то можно провести ее в любое время года.

Чтобы сформировать пышный куст, можно подсадить в горшок с основным растением дополнительно несколько черенков или отростков.


Кроме распространенного ампельного выращивания сциндапсуса в подвесных горшках, его можно размещать на различных опорах – решетке, тотеме, кольце, лестничке или арке, что позволяет сформировать его в виде дерева или создать оригинальный эффектный объект из зелени.


сциндапсус на опоре

Пересадка

Сциндапсус обычно пересаживают в начале весны, до начала активного роста. Если растение сильно разрослось, то можно пересадить его и в другое время года, но важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Молодые лианы пересаживают ежегодно, пока они не вырастут до желаемого размера. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, когда корни появились из дренажных отверстий, примерно через 2 или 3 года.

Инструкция по пересадке сциндапсуса:

  • Подготовьте горшок. Он должен быть на 2-4 см больше предыдущего.
  • На дно горшка уложите слой дренажа не менее 2 см (керамзит, битый кирпич или пенопласт). Это поможет избежать застоя воды и предотвратить загнивание корней.
  • Извлеките растение из старого горшка, аккуратно отряхните лишнюю землю с корней. Осмотрите их на наличие гнили или повреждений. Если таковые имеются, удалите их острым ножом, а места срезов присыпьте толченым углем.
  • Поместите растение в новый горшок, расправьте корни и засыпьте их свежим грунтом. Слегка уплотните землю вокруг растения и полейте его.
  • После пересадки поставьте сциндапсус в теплое, светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей.

В первое время после пересадки сциндапсус может немного ослабнуть, но при правильном уходе он быстро восстановится.

сциндапсус пересадка

Размножение

Размножаются сциндапсусы в домашних условиях двумя способами: верхушечными черенками и отводками.

Черенками

  • Черенки длиной 10-15 см с 2-3 листьями срезают с верхушечной части растения под углом 45° во время формировки куста.
  • Помещают черенки в воду или во влажную смесь песка и сфагнума или в грунт.
  • Укоренение происходит в течение 2-3 недель.
  • После укоренения черенки высаживают на постоянное место.

черенки сциндапсуса

Отводками

  • Лозу сциндапсуса с воздушными корнями не отрезая, горизонтально прижимают к земле в материнском горшке или в подготовленной специально и поставленной рядом емкости.
  • Место соприкосновения стебля с землей прикапывают и фиксируют скобкой.
  • Когда отводок укоренится, его отделяют от материнского растения.

Возможные проблемы при выращивании

Сциндапсус – весьма устойчивое растение, которое редко страдает от болезней и вредителей. Однако при неправильном уходе или неподходящих условиях могут возникнуть трудности с его выращиванием:

Коричневые пятна на листьях — солнечные ожоги, избыточный полив.

Почему сциндапсус плачет — повышенная влажность воздуха или почвы, а также перед дождем.

Желтеют листья — низкая влажность, нехватка питательных веществ.

Скручиваются листья — повышение температуры, недостаточное освещение, сквозняк или резкое понижение влажности воздуха. Листья скручиваются, уменьшая площадь испарения для экономии влаги при недостатке воды при редком или скудном поливе.

желтеют листья у сциндапсуса

Сохнут кончики листьев – слишком сухой воздух.

Не растет – нехватка света и питательных веществ.

Чернеют листья – чрезмерный полив, застой влаги в почве, загнивание корней.

Листва теряет пестрый окрас – недостаток света, высокое содержание азота в подкормках.

Мельчают листья – недостаток света, тесный горшок, тяжелый грунт, слишком длинные стебли и без опоры.

Вредители — паутинные клещи, трипсы, тля и щитовки. Их нужно собрать с листьев и обработать растение инсектицидом.

Виды и сорта с фото

Все виды лиан, относящиеся к роду Сциндапсус, имеют матовые темно-зеленые листья с серебристыми пятнами и отличаются размером листовых пластин и формой пятен.

Сциндапсус расписной (Scindapsus pictus)

«Пятнистый» или «Серебристая лоза», в домашних условиях вырастает до 90 см.

Листья матово-зеленые, в подавляющем большинстве случаев с серебристыми пятнами и с серебристой каймой, исключение – зеленый сорт «jade satin» и новые сорта с чёрной, белой и жёлтой расцветкой.

Листовая пластина асимметричной формы — одна половина больше другой и кончик листа уходит вбок.

Сциндапсус расписной pictus

Сорта:

Аргиреус (Scindapsus pictus argyraeus)

Листва у сорта короче и шире чем у основного вида с маленькими белыми пятнышками правильной формы.

Экзотика (Scindapsus pictus exotica)

Блестящие, словно металлические, крупные (до 12 см), ассиметричные, слегка рельефные листья почти полностью покрыты светлым рисунком. Только по центральной жилке и краям листовой пластины узкими полосками проглядывает голубовато-зеленый фон.

Сильвер Энн (Scindapsus pictus Silvery Ann)

Листья матово-зеленые на 50-100% покрыты серебристыми пятнами.

сциндапсус отличия листьев видов и сортов

Сциндапсус треби (Scindapsus Treubii)

Листья симметричные с глянцевой текстурой и со сгущающейся по обеим сторонам от центральной жилки серебристостью.

Включает в себя два сорта:

Мунлайт (Scindapsus treubii moonlight)

Листовые пластины овальной формы, глянцевые, темно-зеленого цвета с выраженным серебристым оттенком. Похож на сорт «экзотика», отличается более узкими листьями.

сциндапсус мунлайт

Дарк (Scindapsus treubii dark form)

Очень крупные темно-зелёные листья.

Scindapsus treubii dark form

Сциндапсус плющевидный (Scindapsus Hederaceus)

Нераспространенный вид с более вытянутой формой листа (чем у pictus).

Сциндапсус плющевидный

Сциндапсус лекарственный (Scindapsus officinalis)

Крупная вьющаяся лиана с толстым стеблем и широкими темно-зелеными листьями. Произрастает в тропических лесах Индии, Мьянмы, Китая и Непала. Имеет местные названия – «пипул», «гаджпипул» и «тиакатал». Плоды используются в медицине как стимулятор и средство для лечения ревматизма, в Индии являются важным ингредиентом Аюрведы.

Сциндапсус лекарственный

Сциндапсус сиамский (Scindapsus siamensis)

Листья крупные (в среднем 12 см), не симметричные, матовые голубовато-зеленые с большими сливающимися пятнами серебристо-белого или бледно-салатового цвета

Сциндапсус сиамский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: