Пахира — комнатный баобаб, уход в домашних условиях

комнатное дерево пахира

Пахира, или «толстушка», или «бутылочное дерево» очень популярна среди любителей крупных растений и «ленивых» цветоводов. Она вынослива, не требует к себе особого внимания, достаточно быстро растет, украшая дом или офис красивой густой кроной.

Что это за растение

Пахира (Pachira) — род тропических деревьев подсемейства Бомбаксовые (Bombacoideae) из семейства Мальвовые (Malvaceae).В дикой природе произрастает в Южной и Центральной Америке, Индии и Африке. Самые близкие родственники пахиры — баобаб и дуриан.

пахира в природе

В роду насчитывается более 45 видов. Самые популярные виды среди цветоводов для комнатного выращивания – Пахира Акватика, или Пахира водная (Pachira aquatica) и Пахира голая (Pachira glabra). Виды являются родственниками, различающимися только местом природного распространения, поэтому в декоративном выращивании их не разделяют.

Ботаническое описание

Пахира – вечнозеленое дерево, в природе достигающее высоты до 18-20 метров, с характерными ходульными корнями, которые нередко выступают на поверхность земли. В домашних условиях вырастает до 3-5 метров. Ствол имеет относительно гладкую кору коричневато-серого цвета с легкими трещинками, молодые ветви гладкие, зеленые. В своем стволе пахира хранит запасы воды.

Листья пальчато-сложные в форме ладони на длинных до 24 см черешках расположены на концах ветвей. Листья ярко-зелёного цвета, с ланцетовидными заостренными листочками до 30 см в длину, похожими на листья каштана. За это пахира прозвана Малабарским каштаном или Водяным каштаном.

Смотрите также  Спатифиллум (женское счастье): секреты успешного выращивания и важные правила ухода

В природе толстушка цветет огромными ароматными цветами. Цветки белые или желтоватые, собранные в крупные (длиной до 35 см) метельчатые соцветия, состоят из длинных узких лепестков, с множественными (180-250) длинными тычинками. В домашних условиях пахира не цветет.

цветок пахиры

Плод — крупная одревесневающая вытянуто-округлая ягода оливкового цвета длиной до 10—25 см, содержащая внутри округлые съедобные семена, похожие на орехи.

плод и семена пахиры

Корневая система комнатной пахиры мочковатая, поверхностная, корешки короткие, тонкие и хрупкие.

Что делает Пахира в доме – приметы, суеверия и применение

Это дерево уже давно популярно как декоративное растение для комнатного и оранжерейного выращивания.

Было доказано, что пахира улучшает качество воздуха в помещении, снижая содержание летучих органических соединений, выделяемых отделочными материалами и мебелью.

Все поверья, связанные с толстушкой, характеризуют ее лишь с хорошей стороны. Символически она ассоциируется с изобилием и удачей в доме.

Мастера фэн-шуй полагают, что пахира приносит в дом здоровье, удачу и процветание, которые увеличиваются с появлением очередного нового листа.

Каждый из пяти составляющих пятипальчатого листа пахиры символизирует пять основных элементов фэн-шуй: металл, дерево, воду, огонь и землю. Поэтому считается, что пахира может усиливать и активизировать недостающие или ослабленные элементы в пространстве, устроенном на принципах фэн-шуй.

Жители восточных стран прозвали толстушку денежным деревом, помогающим добиться успеха в различных сферах, особенно финансовых.

денежное дерево - домашняя пахира

Условия выращивания

Пахира — это сильное растение, легко приспосабливающееся к различным условиям содержания.

Освещение и месторасположение

Пахира любит яркий рассеянный свет, но не прямое солнце. Может и приспособится к легкой полутени.

С помощью освещения можно регулировать рост толстушки. В затенении она растет медленнее, на солнце быстрее.

Пока пахира маленькая, для ее выращивания подойдут подоконники восточных и северо-западных окон. Большие экземпляры можно разместить возле южного, западного и восточного окон.

пахира в домашних условиях

Явно выраженного периода покоя у пахиры нет, поэтому зимой дайте ей больше света, чтобы избежать сбрасывания листьев.

Температура и влажность

Пахира совершенно не требовательна к температуре, хорошо переносит жару и прохладу до +14…16°С.

Но не ставьте толстушку возле горячих батарей, это испортит ее листву. А также избегайте сквозняков, на них она болезненно реагирует, особенно на холодные.

Пахира не требует высокой влажности воздуха, оптимально будет 50-60%. По большому счету влажность для нее не важна, она неплохо себя чувствует и при сухом воздухе.

Растение хорошо отзывается к опрыскиванию в теплое время года. Но при опрыскивании, также как и при поливе, избегайте попадания влаги на ствол, иначе он может загнить.

Уход в домашних условиях

Пахира очень не прихотливое, отзывчивое растение, единственное, чего она не любит – чрезмерный полив.

Грунт и горшок для пахиры

Дерево не любит жирную и тяжелую почву. Грунт для толстушки должен быть легким, влаго и воздухопроницаемым.

Идеально подойдет почвосмесь для кактусов и суккулентов с добавлением 30% перлита для разрыхления. Можно использовать грунт для пальм, драцен, также с добавлением перлита.

Горшок для пахиры должен быть на 2-5 см больше корневой системы (на 2см для молодой, на 4-5 см для взрослой). У горшка обязательно должны быть дренажные отверстия, а на дне слой дренажа, например, керамзита. Материал горшка роли не играет.

Полив

Летом толстушке нужен обильный полив. Следующее увлажнение проводится, когда грунт в горшке просохнет на 2/3.

Зимой поливают скудно, понемногу, давая просохнуть грунту практически полностью, но, не допуская длительной пересушки, иначе растение сбросит листья.

Вода должна быть мягкой отстоянной и чуть теплой, примерно 35°С. Полив проводится по краю горшка, стараясь, чтобы вода не попадала на ствол.

пахира на кухне

У пахиры особенное строение ствола – под корой она накапливает влагу, это помогает ей переносить засуху. Эту особенность нужно обязательно учитывать, чтобы не залить пахиру.

Средняя частота полива, в зависимости от температуры, влажности и влагоемкости грунта, это 1 раз в 1-1,5 недели. Чем толще ствол, тем меньше и реже должен быть полив.

Подкормка

Пахира может прекрасно обойтись и без подкормок. Но она будет очень благодарна, если подкормить ее (с апреля по август, в период активного роста) удобрениями для декоративно-лиственных растений — 1 раз в 3-4 недели, в полной дозе, которая указана в инструкции. В остальное время подкормки не нужны.

Как обрезать пахиру

Если вы купили уже готовое сформированное растение, то формировать можно будет только боковые ветки. С основным стволом сделать ничего не получится, так как после обрезки он больше не растет в высоту, а только утолщается и древесневеет.

обрезка пахиры

Если деревце выращено из семян или черенка, оно будет расти вверх, а боковых побегов практически не будет. Со временем нижние листья будут отсыхать и опадать, а ствол оголяться. Чтобы сформировать красивое ветвистое растение, а также ограничить в росте, ствол пахиры необходимо обрезать.

Но, перед обрезкой нужно решить, какой высоты вы хотите деревце, потому что после обрезки основной ствол не будет больше расти в высоту, а будет давать только боковые побеги, утолщаться и накапливать влагу.

В будущем боковые ветки так же нужно будет укорачивать для формирования кроны.

Из пахиры можно сформировать «аля бонсай» — «бутылочное дерево», обрезав ствол на высоте до 30-40 см.

бутылочное дерево

Обрезку и формовку пахиры проводят в конце весны или начале лета, чтобы стимулировать рост боковых побегов. После процедуры растению следует дать больше света.

Обрезка проводится примерно на 1-1,5 см выше почки, чтобы в дальнейшем сформировалась красивая «шапочка».

Не бойтесь обрезать пахиру, она легко дает новые побеги из спящих почек.

Формировать толстушку можно на любой высоте, в зависимости от конечной дизайнерской задумки.

После обрезки места срезов лучше обработать садовым варом, чтобы не попала инфекция. А для быстрого обрастания молодыми побегами, 1 раз в 3 дня можно опрыскивать пахиру водой, и 1 раз в неделю стимуляторами.

Как заплести пахиру

Чаще всего в магазинах можно увидеть пахиру из нескольких сплетенных в косу стеблей. Для повышения декоративности, устойчивости и более пышной кроны садоводы придумали переплетать между собой стволики толстушки.

пахира на штамбе коса

Для плетения используют 2-5 юных растений, посаженных в один горшок. Зеленые стволики молодой пахиры мягкие и легко поддаются переплетению. Они очень долго не теряют гибкость, поэтому из них можно легко сформировать плетеный штамб.

Начинают переплетение постепенно, сплетая и связывая стволики. Для окончательной формировки косы может потребоваться не один год.

Пересадка

При пересадке никогда не ориентируйтесь на крону, поводом для пересадки является только размер корневой системы, ее разрастание.

  • Пересаживают пахиру по мере необходимости, весной (марте-апреле), перед началом активного роста.
  • Молодые растения (до 4-5 лет) для ускорения роста пересаживают раз в год, взрослые раз в 2-3 года, очень крупные экземпляры не пересаживают, а ежегодно меняют верхний слой почвы.
  • Пересадку проводят методом перевалки, при этом проверяя корневую систему на наличие вредителей и процесса загнивания. Если грунт у корней сильно уплотнился или слишком влажный, его следует удалить.

пересадка пахиры

  • Пересаживают толстушку в неглубокий горшок, на 4-5 см большего диаметра, чем предыдущий.

Ствол при посадке заглублять нельзя, он должен быть в почве на том же уровне, что и в старом горшке.

Размножение пахиры

В домашних условиях пахиру размножают в конце летнего сезона семенами и черенками.

Семенное размножение:

Семена обязательно должны быть свежими, так как всхожесть их при хранении быстро снижается.

  • Семена высевают в емкость с легкой питательной почвой, равномерно влажной, слегка присыпая землей, и опрыскивают теплой водой.
  • Проращивают толстушку при температуре 25-27°С, идеально подойдет греющий коврик.
  • Сверху обязательно нужна прозрачная тепличка. Емкость накрывают стеклом или пленкой, по мере необходимости увлажняют, периодически проветривают и протирают от образовавшихся капель воды. Грунт должен быть постоянно влажным, но не мокрым.

всходы из семян

  • Всходят семена примерно через 3 недели.
  • Пикировать всходы можно, когда появятся 2 пары настоящих листиков.

Черенкование:

Для размножения черенками используют стеблевые (верхушка) и листовые черенки с кусочком стебля примерно 3 см или с пяточкой.

  • Черенки должны быть не большого размера примерно 15 см.
  • Укореняют черенки в воде с древесным углем, во влажной смеси торфа с песком под пленкой в теплом светлом месте (1,5-2 месяца).

черенки пахиры

  • Когда корешки вырастут до 2-3 см можно пересадить в грунт.

Осторожно, корни очень хрупкие, не повредите!

  • После посадки организовывают тепличку. Проветривают ее по 15 минут.
  • Поливают саженцы умеренно, по мере просыхания грунта на ½. Очень важно поддерживать хорошее освещение, но не прямое солнце.

Возможные проблемы при выращивании

Главная проблема пахиры — корневые гнили. Главный признак – ствол размягчается и чернеет. Заболевание начинается у корневой шейки, затем расползается выше. Причина — избыточный или неправильный (вода часто попадала на ствол) полив, особенно в холодное время года.

Опадают листья — недостаточная влажность воздуха, низкая температура или сквозняк, неправильный грунт или горшок.

Сохнущие кончики или края листьев — слишком сухой воздух, холодные сквозняки или недостаточный полив.

Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями — слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы; почечный клещ.

желтеют листья у пахиры

Желтеют листочки – нехватка влаги или питания (изжитый грунт, маленький горшок).

Пожелтели все листья – неправильное место (сквозняк, горячие батареи), загнивание корней.

Вытянутый стебель, нет «бутылочного» утолщения — недостаток освещения.

Светлые сухие пятна на листьях — слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги.

Вредители, чаще всего поражающие пахиру — это паутинный клещ (особенно, если в помещении слишком сухой жаркий воздух) и щитовки.

Насколько публикация полезна?

Рейтинг 5 / 5. Оценили 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Нина

    Спасибо очень интересно впервые вижу такой красивый цветок.

  2. Шаехова Альбина

    Очень понравилась статья — написано просто, но с заботой о тех, кто только начинает увлекаться комнатными растениями. Теперь понимаю, почему пахиру называют «денежным деревом» и за что её так любят. Особенно полезно было узнать про полив и освещение — с моим оконным подоконником как раз надо быть аккуратнее. А пахира чувствительна к пересушенному воздуху в отопительный сезон? Спасибо за подробности — захотелось сразу приютить такую зелёную красавицу!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: