Выращивание кальцеолярии: секреты и тонкости ухода за яркими комнатными цветами

выращивание кальцеолярии в домашних условиях

Этот яркий и необычный представитель флоры станет настоящим украшением вашего дома, если вы будете соблюдать все правила ухода за ним. В данной статье мы раскроем основные секреты выращивания кальцеолярий, которые помогут вам создать оптимальные условия для их роста и цветения.

Описание

Кальцеоля́рия (лат. Calceolaria) — род растений семейства Кальцеоляриевые (Calceolariaceae). Научное название происходит от латинского слова calceolus, (от calcius — «обувь», и уменьшительным суффиксом —olus). Такое название было дано из-за формы двугубого цветка. Среди цветоводов вместо сложного ботанического названия распространено более простое – «башмачок». Род включает 270 видов. Многие представители рода являются популярными комнатными растениями.

Ботанические особенности

Представители рода Кальцеолярия это как однолетние, так и многолетние травянистые растения или кустарники.

Стебель кальцеолярии ветвистый, прямостоячий, опушенный. Корневая система мочковатая.

Листорасположение на стебле крестообразное, супротивное. Листовые пластины густо покрыты мелкими волосками и собраны у основания в розетку. Цвет преимущественно монохромный, насыщенно-зеленый. Они могут быть зубчатыми или с ровным краем, средняя длина составляет от 5 до 8 сантиметров.

Главным украшением кальцеолярии являются ее цветки, которые могут обладать разнообразными формами и оттенками. Они похожи на небольшие мешочки или сумочки жёлтого, оранжевого, красного, розового или белого цвета. Редко случается, что лепестки цветка однотонные, зачастую в одном и том же цветке могут присутствовать несколько контрастных оттенков и различных узоров в виде крапинок и черточек.

комнатная кальцеолярия разновидности

Кальцеолярии в доме – приметы и суеверия

Кальцеолярия — это уникальное растение, которое поражает своей необычной красотой и разнообразием. Любители цветка дали ему множество названий, таких как «башмачок», «туфелька», «сумочка», «горшечное чудо» и другие.

А еще с кальцеолярией связано немало примет и суеверий. Некоторые люди считают, что это растение приносит в дом удачу и благополучие, а другие, наоборот, боятся его и считают, что оно может принести несчастье.

  • Народные приметы гласят, что кальцеолярия способна защитить дом от злых духов и негативной энергии. Считается, что она помогает избавиться от плохих мыслей и настроений, а также улучшает сон и укрепляет здоровье.
  • Кальцеолярия часто ассоциируется с изобилием и процветанием. Многие люди верят, что если вырастить этот цветок в своем доме, то он привлечет финансовый успех и улучшит благосостояние.
  • Косвенно, аромат кальцеолярии помогает в похудении. Считается, что он активизирует обменные процессы в организме, что в свою очередь помогает снижению лишнего веса.
  • Наконец, кальцеолярия считается тотемным растением для людей, родившихся под знаком Льва, и привносит много положительного и полезного в жизнь своего покровителя.
  • По учению Фэн-шуй, кальцеолярия считается растением, которое притягивает положительную энергию в дом. Она помогает гармонизировать отношения, улучшить атмосферу в семье, способствует взаимопониманию между супругами и детьми. Также это растение считается символом любви и верности.

Однако следует помнить, что при выборе растения для своего дома необходимо учитывать не только народные приметы, но и собственные ощущения и предпочтения. Если кальцеолярия вызывает у вас положительные эмоции, и вы чувствуете, что она приносит вам радость и счастье, то смело можете выращивать ее у себя дома.

Условия выращивания

В естественных условиях кальцеолярии относятся к многолетникам, но в домашних условиях они, как правило, живут и обильно цветут только год. Оставленные на следующий сезон кустики просто сидят в горшке, выпуская несколько слабеньких соцветий, или медленно погибают. Как же оставить кальцеолярию в доме надолго?

Кальцеолярия достаточно капризное растение. Вырастить в комнате этот цветок проблематично, но возможно. Изначально необходимо соблюсти условия его содержания.

Освещение и местоположение

Кальцеолярия предпочитает яркий, но рассеянный свет. Предпочтительнее восточная, юго-восточная или юго-западная сторона окон. Продолжительность светового дня у «башмачка» не менее 12 часов, поэтому в зимний период необходимо обеспечить дополнительную подсветку фитолампами.

Температура

Любовь кальцеолярии к прохладным температурам — основная сложность при выращивании в квартире. Комфортная для нее температура не должна превышать 18°С. При более высокой температуре цветок будет поражаться вредителями, болеть и сбрасывать бутоны. При этом он боится сквозняков.

Влажность воздуха

Кальцеолярия предпочитает повышенную влажность. Если влажность в помещении не достаточна, рекомендуется опрыскивание окружающего воздуха водой без попадания воды на листья, так как это может вызвать их гниение, или поместить горшок в поддон с влажным торфом, мхом или керамзитом.

кальцеолярия в домашних условиях

Уход за кальцеолярией в домашних условиях

После создания оптимальных условий для выращивания «башмачка» переходим к основному уходу.

Полив

Поливать цветок нужно регулярно, хорошо отстоянной мягкой теплой водой. Почва в горшке должна быть умеренно-влажной, но без застоя воды. Кальцеолярия не любит пересыхания грунта, увлажнять её нужно сразу, как только верхний слой субстрата просохнет. При этом следят, чтобы вода не попала на растение.

Выбор горшка

Для кальцеолярии подойдет горшок из керамики или пластика, размером немного больше корневой системы растения.

Для пикировки окрепших всходов — маленькие стаканчики либо горшочки диаметром до 7 см. Для экземпляров старше 1 месяца — объемом 0,8–1,2 л.

Горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Почва

Для выращивания комнатной кальцеолярии подходит рыхлая питательная почвенная смесь с нейтральной кислотностью. Можно использовать универсальный грунт или грунт для цветущих комнатных растений, например, для герани или вересковых.

При самостоятельном приготовлении смешивают: по 2 части листовой и дерновой земли; 1 часть торфа; 0,5 части крупного песка.

Пересадка кальцеолярии

Кальцеолярия в горшках в домашних условиях выращивается преимущественно как однолетнее растение, реже как двухлетнее. Однако декоративный вид прошлогоднего кустика значительно хуже, чем у вновь посаженного, у него уже не будет такого пышного цветения, как в первый год.

Пересадка кальцеолярии может потребоваться в следующих случаях:

  • После покупки растения. Обычно кальцеолярию продают в горшке, который не подходит для ее полноценного роста и развития. В таком случае пересадка необходима для того, чтобы корни растения могли свободно развиваться и получать достаточное количество питательных веществ.
  • При пикировке. Пикировка — это процесс пересадки молодого растения из одного горшка в другой, чтобы увеличить объем земли и обеспечить лучшие условия для роста.

Пересадка после покупки

Процедуру лучше проводить через 2-3 недели после покупки, чтобы растение успело адаптироваться к новым условиям. Диаметр нового горшка должен быть в пределах 14-16 см.

  • Аккуратно извлеките растение из горшка вместе с земляным комом.
  • Осмотрите корни на наличие повреждений или гнили. Если обнаружены повреждения, аккуратно удалите их с помощью острого ножа.
  • Приготовьте горшок со свежей почвой. На дно горшка уложите слой дренажа (керамзит или битый кирпич).
  • Поместите растение в новый горшок, заполнив его землей до уровня корневой шейки.
  • Уплотните почву вокруг растения и увлажните ее.

Пересадка молодого растения

Выращенные экземпляры из семян пересаживают два раза — через 2-3 недели после первых всходов (первая пикировка) и через 40-50 дней (в постоянный горшок). Укорененные черенки – через 2 месяца.

  • Подготовьте индивидуальные горшки с дренажными отверстиями и свежим грунтом.
  • Осторожно извлеките кальцеолярию из посадочного контейнера, стараясь не повредить корни.
  • Разделите корни на отдельные растения, если это необходимо.
  • Поместите каждое растение в свой горшок так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли.
  • Заполните горшки почвой, уплотните ее и увлажните.

пересадка кальцеолярии

Подкормка

Начинать подкармливать «башмачок» следует через 2 недели после пересадки и продолжать до начала цветения, с регулярностью – 1 раз в 2 недели. Для этого используются жидкие комплексные минеральные удобрения.

Подкормки следует вносить во влажную почву, через 15-20 минут после полива, чтобы не обжечь корневую систему растения.

В период покоя и для экземпляров, выращиваемых как однолетнее растение подкормки не нужны.

Цветение

Длительное и пышное цветение порадует вас, если растение будет содержаться при пониженной температуре 15-17°С, как летом, так и зимой. При повышении показателя до +20°С, кальцеолярия в короткие сроки сбрасывает все бутоны.

Растение радует своими яркими и красочными цветами в течение всего года. Время и продолжительность цветения могут варьироваться в зависимости от сорта и условий выращивания. В среднем, «башмачок» цветет с начала весны до поздней осени, начало цветения и его продолжительность во многом зависят еще и от времени посева семенного материала.

Форма и окрас цветков кальцеолярии очень разнообразны. Существуют сорта с простыми и махровыми цветками, которые могут быть красными, розовыми, желтыми, оранжевыми, фиолетовыми и даже двуцветными, с различными вкраплениями более темного цвета. Цветки могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. Размер колеблется от 1 до 8 см в диаметре.

Цветение кальцеолярии начинается с образования бутона на верхушке стебля. Бутон постепенно раскрывается, и из него появляется яркий и красивый цветок. У большинства видов он имеет подобное строение: двугубый вздутый венчик с двумя или тремя тычинками, которые располагаются в четырехчленной чашечке. Нижняя губа сильно надутая и большая, а верхняя ― маленькая шаровидной формы.

цветки кальцеолярии

Внешне форма цветка очень схожа с открытой сумочкой. Высота цветоноса и число цветков в соцветии зависят от вида и сорта. На одном кусте может сформироваться 15–50 цветков.

Продолжительность цветения одного цветка около недели. После цветения на растении образуются плоды-коробочки с многочисленными мелкими семенами, которые можно использовать для размножения.

Уход после цветения и период покоя

Максимальный срок жизни этого комнатного цветка – два года, или два цветения.

Если кальцеолярия выращивается в качестве однолетника, то после цветения кустик выкапывают из горшка и выкидывают.

Если же вы выращиваете кальцеолярию как двухлетнее растение, вам необходимо сохранить ваш кустик после цветения в здоровом состоянии до следующего цветения. Для этого нужно соблюсти следующие правила:

  • Сразу после того, как цветок отцвел, его побеги нужно аккуратно срезать.
  • Убрать горшок с корневой системой в прохладное (10 — 12°С) затемненное место на полтора – два месяца, с редким поливом.
  • После отдыха, когда из почвы покажутся новые ростки, кустик выставляют на светлое прохладное место и начинают умеренно поливать и подкармливать.

Новый цветок будет цвести в феврале-марте, но не так ярко как в первый год. Поэтому, рекомендуется заменять растение каждый год новым, приобретенным в магазине или выращенным самостоятельно.

Размножение

Если хотите каждый год любоваться пышным цветением своего сорта кальцеолярии, то лучше всего научиться размножать ее самостоятельно.

Комнатную кальцеолярию можно размножить в любое время года двумя способами:

Черенками

Вероятность того, что все черенки приживутся 50%.

размножение кальцеолярии черенки

Черенки для размножения срезаются сразу после цветения, или по весне, используя здоровые зеленые побеги с сохраненного в зимний период растения.

  • Концы черенков обработайте препаратами для лучшего укоренения (например, Корневином).
  • Посадите черенки во влажный субстрат. Для лучшего и быстрого укоренения первое время следует накрыть черенки полиэтиленом или стеклянной банкой.
  • Поставьте саженцы в светлое, без прямых солнечных лучей место, с температурой не выше 20°С и регулярно проветривайте их.
  • На протяжении периода укоренения (около 2 месяцев) черенкам нужна высокая влажность.
  • Когда черенки укоренятся, начнут активно расти, укрытие необходимо убрать и рассадить молодые растения в постоянные горшки.
  • Примерно через 4-6 месяцев «башмачки» зацветут.

Чтобы кустики кальцеолярии были более пушистыми, рекомендуется высаживать в один горшок по два-три черенка.

Выращивание из семян

Чтобы из мелких семян вырастить пышный цветущий кустик понадобится 8-10 месяцев. Эти сроки необходимо учитывать при выборе времени посева семян. Чтобы молодые экземпляры зацвели весной, семена необходимо высевать в июне, если посеять в марте, цветение будет только осенью.

семена кальцеолярии

  • Подготовьте грунт для посадки семян – смешайте торфяную почву с песком в соотношении 7:1 и добавьте измельченный мел из расчета 20г на 1кг торфа.
  • Рассыпьте семена по емкости с влажным грунтом, не присыпая сверху землей.
  • Контейнер накройте пленкой или стеклом и поставьте в светлое место с температурой не выше 20°С. Регулярно проветривайте посадки и увлажняйте субстрат.
  • Первые всходы появятся примерно через две недели.
  • Когда ростки дадут по 2-3 листочка, проведите первую пикировку в емкости диаметром до 7см.
  • Примерно через пару месяцев, когда саженцы подрастут и окрепнут, пересадите их в постоянные горшки с более тяжелым и питательным грунтом. Кустик прищипните, оставив 3-4 пары листиков.

размножение кальцеолярии семенами

Возможные проблемы

Слабое цветение — свидетельствует о нехватке света.

Опадают бутоны – причина в низкой влажности воздуха и высокой температуре (больше 18°С).

Листья увядают, растение быстро стареет — недостаточный полив или высокая температура содержания.

Пожелтение и опадание листьев — избыточный полив.

Заболевание, которым чаще всего подвержена кальцеолярия – серая гниль. Она появляется при длительном переувлажнении тяжелого грунта, при слишком низкой температуре и перекорме азотными удобрениями.

Наиболее часто селящиеся на цветке вредители – паутинный клещ, тля, белокрылка. Появляются они только при сильных нарушениях условий содержания – жара и сухой воздух.

Виды и сорта кальцеолярии с фото

Кальцеолярия в качестве комнатного цветка выращивается не так давно. Её родиной считают теплые тропические леса Южной Америки. В природе растет около 300 видов этого растения. В домашних условиях прижилось всего несколько миниатюрных видов:

Мексиканская (Calceolaria mexicana)

Высота куста от 20 до 50 см. Стебли толстые крепкие сильно ветвятся. Соцветия небольшие. Цветки ярко-желтые, золотистые, в диаметре до 5 см, похожие на фонарики. Цветение продолжается на протяжении 2 месяцев. Листья зеленые, покрыты ворсинками.

кальцеолярия мексиканская

Пурпурная (Calceolaria purpurea)

Получила свое название за насыщенный пурпурный цвет цветков. Куст раскидистый, высотой до 50 см. Стебли длинные, тонкие, покрыты ворсинками. Листья зубчатые по краю, с заостренной верхушкой, лопаточной формы. Цветки небольшие, пурпурно-лилового окраса, имеют небольшие крапинки. Продолговатая нижняя губа имеет бороздки.

кальцеолярия пурпурная

Морщинистая или Цельнолистная (Calceolaria rugosa)

В южных регионах выращивается в открытом грунте как многолетник, а в комнатных условиях – двулетник. Относится к крупным представителям растения, достигает в высоту 50 см. Побеги прямостоячие, ветвящиеся. Листья небольшие, морщинистые, бледно-зеленые, вытянутые. Цветет обильно, густыми соцветиями. Цветки желтые, мелкие, гофрированные, до 3 см в диаметре. На основе этого сорта выведено несколько морозостойких гибридов, отличающихся наличием на цветах бордовых или коричневых точек.

кальцеолярия морщинистая

Сорта:

«Золотой букет» — имеет крупные цветки золотисто-желтого цвета.

«Закат» – башмачки рыжего и алого оттенков.

Нежная (Calceolaria tenella)

Относится к карликовым сортам. Выращивается в домашних условиях как многолетник. Цветки яркие желтые с характерными крапинками. Листья небольшие, зеленые.

кальцеолярия нежная

Городчатоцветковая (Calceolaria crenatiflora)

Мягкие побеги в высоту около 60 см. Листья зеленые, яйцевидные, с волнистым краем. Соцветия состоят из больших ярко-желтых цветков диаметром до 5 см с бордово-красными крапинами.

кальцеолярия Городчатоцветковая

Гибридная (Calceolaria x herbeohybrida)

Самый популярный вид в комнатном цветоводстве, объединяет множество сортов. Куст в высоту 40-50 см. Листья мягкие, светло-зеленые, слегка опушенные. Цветки разнообразного окраса: от белого до темно-красного, они могут быть как однотонными, так и пестрыми, двуцветными, с разнообразными пятнами, разводами, точками.

кальцеолярия гибридная

Сорта:

«Дэинти» – компактное невысокое растение до 15 см. Цветки красные, листья мягкие, опушенные;

кальцеолярия дэинти

«Золотой дождь» – многолетник, усыпанный яркими разноцветными цветочками;

«Аида» – низкорослый компактный кустик, покрытый темно-красными бархатистыми башмачками;

кальцеолярия аида

«Дервиш» – небольшой кустик, цветущий маленькими, желтовато-коричневыми цветочками с темными вкраплениями.

Двухцветковая (calceolaria biflora)

Небольших размеров. Листья собраны в розетку у самого корня. Выпускает всего один прямостоячий стебель, а на нем распускается до двух пар ярких бутонов.

кальцеолярия двухцветковая

Одноцветковая (calceolaria uniflora)

Низкорослый куст. Отличается крупными одиночными цветами с красивым окрасом.

кальцеолярия одноцветковая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: