Эпипремнум: различия со сциндапсусом и рекомендации по уходу в домашних условиях

эпипремнум уход в домашних условиях

Часто мы называем сциндапсус эпипремнумом и наоборот. Разумеется, они очень похожи и их легко спутать. Давайте разберемся, как же их различить. А так же познакомимся с внешним видом эпипремнума и уходом за ним в домашних условиях.

Описание растения

Эпипремнум (Epipremnum) — род многолетних травянистых лиан семейства Ароидные (Araceae), насчитывающий, по разным данным, от 8 до 30 видов.

Ареал этого рода охватывает тропические леса от Индии до Северной Австралии. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Юго-Восточной Азии.

Различия эпипремнума и сциндапсуса

У сциндапсуса и эпипремнума практически одинаковые биологические признаки, оба относятся к семейству Ароидных. Различить их можно по нескольким свойствам:

  • По разному количеству семян в соцветии. Но комнатные растения по этому признаку не различить, так как, ни сциндапсус, ни эпипремнум не цветут в домашних условиях.
  • Эпипремнум имеет по всей длине стебля воздушные корни двух типов: из узлов — цепляющиеся, из междоузлий — питающие корни, укореняющиеся в почве. У сциндапсуса корни находятся только в узлах.
  • Эпипремнум обладает характерной продольной жилкой на поверхности ствола, который при касании кажется ребристым. А стебель сциндапсуса имеет абсолютно гладкую, округлую форму.

стебель эпипремнума с воздушными корнями

Особенности эпипремнума

Представители рода — это многолетние травянистые лианы, которые никогда не теряют свою листву. Некоторые виды эпипремнума являются небольшими, в то время как другие считаются одними из самых больших лиан в тропической Азии, вырастая в длину более 40 метров.

У растений мочковатая корневая система, расходящаяся в разные стороны. На стеблях есть много воздушных корней, которые при благоприятных условиях могут развиться в дополнительную корневую систему. Эти воздушные корни бывают двух типов: первые, которые выходят из узлов и цепляются за что-либо для поддержки, и вторые, которые появляются из междоузлий и укореняются в земле, чтобы получать из нее питательные вещества.

С течением времени оба типа корней становятся твердыми: те, что цепляются, становятся пробковыми, а те, что получают питательные вещества, становятся древесными с корой, разделенной на лентовидные волокна.

Стебли гладкие, с заметными продольными белесыми гребнями. Промежутки между узлами на стеблях разделены следами от опавших листьев.

Листья эпипремнума могут быть тонкими или кожистыми, простыми или сердцевидными, до 60 см в длину и 40 см в ширину у взрослых растений и гораздо меньшие в размере у молодых.

Форма листьев с возрастом может меняться: от цельной до перисто-рассеченной или перисто-раздельной и даже перфорированной.

Основной цвет глянцевых листьев — ярко-зелёный, по всей поверхности неравномерно разбросаны многочисленные пестрые узоры, белые или жёлтые пятна и штрихи.

Начинают цвести эпипремнумы только после того, как сформируют взрослую листву. А в домашних условиях лианы «застревают» на стадии молодого растения и остаются такими на протяжении всей жизни, поэтому случаи цветения комнатного эпипремнума — крайне редкое явление.

Цветки имеют форму початка. После цветения образуется плод — ягода, которая открывается при созревании поперечной трещиной и падает, обнажая полость с семенами внутри липкой, разнообразно окрашенной мякоти.

цветение эпипремнума

Самые популярные и распространенные виды эпипремнума, выращиваемые в домашних условиях – Epipremnum aureum и Epipremnum pinnatum.

Условия выращивания

Как и сциндапсус эпипремнум достаточно неприхотлив и не требует особых условий содержания.

Освещение и месторасположение

Эпипремнумы предпочитают достаточно яркий свет, но без прямых солнечных лучей. Выжить зеленолистные сорта могут и при совсем слабом освещении, но пестролистные сорта в этом случае потеряют свою декоративность. Самым оптимальным местом для выращивания растения будет около восточного или западного окна.

Температура и влажность

Оптимальная температура для выращивания эпипремнума в домашних условиях составляет 18-24ºС. В летний сезон лиана переносит сравнительно высокие температуры, а зимой не ниже 13ºС.

Влажность воздуха должна быть достаточно высокая. Не смотря на то, что растение устойчиво к засухе, регулярные опрыскивания, теплый душ и протирание влажной губкой обеспечат оптимальное развитие и рост.

эпипремнум в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Уход за эпипремнумом достаточно прост, если знать некоторые его особенности.

Грунт

Он должен быть плодородным, лёгким, рыхлым, воздухо и влагопроницаемым, слабокислым или нейтральным.

Эпипремнум прекрасно себя чувствует в магазинном универсальном субстрате на основе верхового торфа, в готовой смеси для декоративно-лиственных культур или специальном грунте для лиан.

В состав земляной смеси, приготовленной самостоятельно, рекомендуется включить в равных частях — торф, песок, листовую и перегнойную почву, а также небольшое количество вермикулита или перлита.

Выбор горшка

Эпипремнумы, как и сциндапсусы, выращивают как ампельные растения, или пускают их виться — по трубке со мхом, по стене или другой опоре, что позволяет сформировать его в виде дерева или создать оригинальный эффектный растительный объект.

Для посадки следует выбирать невысокий широкий горшок размером на 2-3 см больше корневого кома.

При пересадке — диаметр нового горшка должен на 3-4 см превышать диаметр предыдущего.

Также важно, чтобы в горшке были крупные дренажные отверстия для отвода лишней воды.

эпипремнум в горшке

Полив

Весной и летом полив должен быть обильный, но без застоя воды. Осенью и зимой полив умеренный. Ориентироваться следует на высыхание грунта в горшке – он должен просохнуть примерно на треть глубины перед следующим поливом.

Подкормка

В период активного роста (с весны до осени) эпипремнум подкармливают 1-2 раза в месяц жидким комплексным удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений.

Зимой подкормки прекращаются, если растение содержится при прохладной температуре и без дополнительной досветки. Если лиана постоянно растет под фотолампами, то лучше удобрять в прежнем режиме.

Обрезка и формирование

Эпипремнум быстро растет, и некоторые побеги сильно вытягиваются, поэтому обрезка помогает поддерживать его здоровый рост и привлекательный внешний вид.

Обрезка растения проводится в следующих целях:

  • Удаление старых, вытянувшихся, поврежденных или больных побегов, которые могут стать источником инфекции или препятствием для роста здоровых частей растения. (Стебли укорачивают на 1/3 часть их длины, а также полностью удаляют сухие).
  • Стимулирование ветвления и образования новых побегов, что помогает растению стать более пышным и густым. (Прищипывают и обрезают верхние ветки, что способствует активному развитию боковых побегов).
  • Формирование желаемой формы растения.

Лучшее время для обрезки — с начала весны до середины лета. Однако если растение сильно разрослось и нуждается в обрезке, то можно провести ее в любое время года.

Чтобы сформировать пышный куст, можно подсадить в горшок с основным растением дополнительно несколько черенков или отростков.

Пересадка

Эпипремнум обычно пересаживают в начале весны, до начала активного роста. Если растение сильно разрослось, то можно пересадить его и в другое время года, но важно делать это аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

пересадка эпипремнума

Молодые лианы пересаживают ежегодно, пока они не вырастут до желаемого размера. Взрослые растения пересаживают по мере необходимости, когда корни появились из дренажных отверстий, примерно через 2 или 3 года.

Инструкция по пересадке эпипремнума:

  • Подготовьте горшок. Он должен быть на 2-4 см больше предыдущего.
  • На дно горшка уложите слой дренажа не менее 2 см (керамзит, битый кирпич или пенопласт). Это поможет избежать застоя воды и предотвратить загнивание корней.
  • Извлеките растение из старого горшка, аккуратно отряхните лишнюю землю с корней. Осмотрите их на наличие гнили или повреждений. Если таковые имеются, удалите их острым ножом, а места срезов присыпьте толченым углем.
  • Поместите растение в новый горшок, расправьте корни и засыпьте их свежим грунтом. Слегка уплотните землю вокруг растения и полейте его.
  • После пересадки поставьте эпипремнум в теплое, светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей.

В первое время после пересадки эпипремнум может немного ослабеть, но при правильном уходе он быстро восстановится.

Размножение

Размножаются эпипремнумы в домашних условиях двумя способами: верхушечными черенками и отводками.

Черенками

  • Черенки длиной 10-15 см с 2-3 листьями срезают с верхушечной части растения под углом 45° во время формировки куста.
  • Помещают черенки в воду или во влажную смесь песка и сфагнума или в грунт.
  • Укоренение происходит в течение 2-3 недель.
  • После укоренения черенки высаживают на постоянное место.

Отводками

  • Лозу эпипремнума с воздушными корнями не отрезая, горизонтально прижимают к земле в материнском горшке или в подготовленной специально и поставленной рядом емкости.
  • Место соприкосновения стебля с землей прикапывают и фиксируют скобкой.
  • Когда отводок укоренится, его отделяют от материнского растения.

эпипремнум размножение

Возможные проблемы при выращивании

Эпипремнум – весьма устойчивое растение, которое редко страдает от болезней и вредителей. Однако при неправильном уходе или неподходящих условиях могут возникнуть трудности с его выращиванием:

Коричневые пятна на листьях — солнечные ожоги, избыточный полив.

Желтеют листья — низкая влажность, нехватка питательных веществ.

Скручиваются листья — повышение температуры, недостаточное освещение, сквозняк или резкое понижение влажности воздуха. Листья скручиваются, уменьшая площадь испарения для экономии влаги при недостатке воды при редком или скудном поливе.

Сохнут кончики листьев – слишком сухой воздух.

Не растет – нехватка света и питательных веществ.

Чернеют листья – чрезмерный полив, застой влаги в почве, загнивание корней.

Листва теряет пестрый окрас – недостаток света, высокое содержание азота в подкормках.

Мельчают листья – недостаток света, тесный горшок, тяжелый грунт, слишком длинные стебли и без опоры.

Вредители — паутинные клещи, трипсы, тля и щитовки. Их нужно собрать с листьев и обработать растение инсектицидом.

Виды и сорта с фото

Самые распространенные виды эпипремнума, которые выращивают в домашних условиях — это aureum и pinnatum. Они оба имеют блестящую, симметричную листву и способность образовывать корни из междоузлий.

Золотистый (Epipremnum aureum)

Популярнейшее комнатное растение (известное также как Сциндапсус золотистый, или просто Сциндапсус, Потос золотистый, или просто Потос, Рафидофора золотистая), включает в себя подавляющее большинство сортов, выращиваемых ампелем.

Характеризуется восковыми, сердцевидными, ярко-зелеными листовыми пластинами до 10 см длиной, с желтой пестротой.

эпипремнум аурум

Сорта:

эпипремнум листья сортов аурум

Мраморная Королева (Epipremnum Aureum Marble Queen)

Очень пестрый сорт, отличается бело-кремовой окраской — на поверхности его беловато-серебристой листвы располагаются штришки зеленого цвета.

эпипремнум мраморная королева

Золотая Королева (Epipremnum Aureum Golden Queen)

Листья ярко-зеленого цвета, с золотисто-желтыми полосами и пятнами иногда сливающимися между собой.

эпипремнум голден квин

Нефритовый (Epipremnum Aureum Jade)

Твердые, тонкие, восковые, нефритово-зеленые, сардцевидные листья.

эпипремнум аурум нефритовый

Неон (Epipremnum Aureum Neon)

Имеет яркую зелено-желтую листву, похожую на окраску лимонно-лаймового Филодендрона. Яркость окраски зависит от освещения.

эпипремнум аурум неон

Энджой (Epipremnum Aureum N’Joy)

Небольшие тонкие имеющие неровности листья, зеленого цвета с крупными белыми пятнами без зеленого оттенка

эпипремнум энджой

Пиннатум, Драконий хвост (Epipremnum Pinnatum)

Нефритово-зеленые листья в ювениальной (детской) форме узкие вытянутые, по мере взросления укрупняются и приобретают резную форму.

эпипремнум пиннатум

Сорта:

эпипремнум пиннатум изменения листьев

Себу Блю (Epipremnum Pinnatum Cebu Blue)

Характеризуется тонкими зелено-голубыми с серебристым блеском листьями, на которых по мере созревания сначала образуются отверстия, а потом они расщепляются на сегменты.

эпипремнум пиннатум себу блю

Балтик Блю (Epipremnum Pinnatum Baltic Blue)

Темно-зеленые листья с голубым оттенком, крупнее и, как правило, раньше раскрывающиеся, чем у Cebu Blue.

эпипремнум балтик блу

Скелетон Кей (Epipremnum Pinnatum Skeleton Key)

Листья небольшие, светло-зеленого цвета, по мере взросления «отращивают» длинный мечевидный отросток на конце.

эпипремнум скелетон кей

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: