Драцена: правила ухода в домашних условиях, размножение, виды с фото

Драцена — эффектное и неприхотливое для комнатного выращивания растение. Несмотря на исполинские размеры, но легкость форм, она прекрасно впишется и озеленит интерьер, как больших помещений, так и маленьких комнат. В этой статье мы ближе познакомимся с разнообразием «драконова дерева», рассмотрим особенности выращивания и ухода за ним.

Что это за растение

Драцена (Dracaena, в переводе «самка дракона») — род вечнозеленых многолетних деревьев и суккулентных кустарников семейства спаржевые, включающий около 200 видов. В природе большая часть видов произрастает в тропических и субтропических регионах Африки, Южной и Юго-Восточной Азии.

С XIX века многие виды драцены выращиваются как декоративные растения, в основном как декоративно-лиственные. Из-за внешнего вида в цветоводстве драцену относят к «ложным пальмам» — за относительно голый ствол, на верхушке которого находится достаточно пышная крона из длинных мечевидных листьев.

Ботанические характеристики

Драцены — большей частью древесные растения, реже кустарники, способные достигать высоты до 20 м, с постепенно оголяющимся стволом.

Листья кожистые, жесткие, мечевидные, в зависимости от вида, отличающиеся по длине и ширине. Растут в виде «верхушечных розеток», собранных в пучки на концах ветвей. Могут быть от светло- до темно-зеленого окраса, а также пестролистными.

Смотрите также  Азалия комнатная: руководство по уходу в домашних условиях

В домашних условиях драцены цветут крайне редко. На достаточно длинном цветоносе формируются мелкие белые, розоватые или желтоватые цветки, собранные в густые цилиндрические или головчатые соцветия. Цветки имеют приятный запах и простой строение: 6 лепестков, 6 тычинок и один пестик. Раскрываются они обычно в конце дня или ночью.

цветки драцены

Плод — оранжево-красная или черная ягода, у некоторых видов съедобная (например, у драцены омбет).

Особенности и применение

  • Некоторые виды драцены (например, Dracaena draco и Dracaena cinnabari) при надрезе ствола выделяют сок кроваво-красного цвета, похожего на смолу, быстро подсыхающего и твердеющего. Этот сок называют «драконова кровь». С древних времен в странах Средиземноморья сок высушивали и использовали в лекарственных целях, а также как краситель. В Индии «драконову кровь» применяли в религиозных церемониях. В традиционной китайской медицине ее используют при лечении травм, застойных явлениях и различных болях.
  • Сок Dracaena ombet также применяют в народной медицине, а ее плоды используют в пищу.
  • Во многих тропических странах драцена (сансевиерия) трехполосная, д. цейлонская, д. ангольская служат источником ценного технического волокна.
  • Многие виды драцены, введенные в культуру, выращиваются как декоративные растения открытого грунта, в оранжереях и как комнатные растения. Домашние драцены считаются талисманом семьи, приносящим в дом счастье, любовь и взаимопонимание.
  • По Фэн-шуй размещение «драконова дерева» на западной стороне помещения принесет счастье в личной жизни. На южной – материальное благополучие, на востоке – гармонию и улучшение настроения. В качестве оберега от негативной энергетики цветок рекомендуется размещать недалеко от входной двери.

Условия выращивания

Драцена неприхотливое растение, не предъявляющее особых требований. Однако, чтобы обеспечить цветку здоровый рост и развитие на долгие годы, необходимо создать ему оптимальные условия, приближенные к природным.

Освещение и месторасположение

Драцена предпочитает яркий рассеянный свет, но может расти в затемнении, в полутени и при искусственном освещении.

Интенсивность освещения зависит от видовых требований. Есть виды, которые прекрасно растут при искусственном освещении, а есть которым необходимо только естественный свет (например, драцена «Песня Индии»). Главное беречь драцену от прямых солнечных лучей.

Идеальное место размещения – на расстоянии не более 1 м от юго-восточного, восточного, юго-западного и западного окна. Летом можно поставить горшок у северного окна, а зимой у южного. Для выращивания «драконова дерева» в глубине комнаты или в темных углах, потребуется искусственное освещение.

Для пестролистных драцен нужно больше естественного света, чем для зеленолистных видов. Чем «жестче» лист, тем выносливее растение — менее требовательно к освещению и влажности.

Температура и влажность

Драцене не нужна высокая влажность воздуха, она прекрасно развивается при обычной комнатной влажности.

В жаркое сухое время цветок лучше не опрыскивать (особенно воронковидные формы с широкими листьями), а купать под теплым душем. После чего обязательно сливать воду из точки роста, а листья протирать от капель. В противном случае вода будет застаиваться в глубоких пазухах листьев, и они будут гнить.

Процедуру купания проводят, когда растение готово к поливу, с обильным увлажнением грунта.

Оптимальная температура для выращивания 18-25°C. Летом переносит жару до 30°C, в холодный сезон температура не должна опускаться ниже 16-17°C.

Драцена любит свежий воздух, но боится сквозняков, даже теплых.

Уход в домашних условиях

Выращивание драцены не требует особых усилий и знаний, но для успешного роста и развития растения необходимо соблюдать некоторые рекомендации по уходу.

драцена уход в домашних условиях

Грунт

Почвосмесь для драцены подойдет любая, но обязательно она должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией. Оптимальным вариантом будет грунт для пальм или любой универсальный грунт для лиственных растений с обязательным добавлением разрыхлителей.

Выбор горшка

Корневая система драцены развивается вглубь, не оплетая горшок. Поэтому емкость для посадки желательно выбирать не широкую, но достаточно высокую. Например, для деревца высотой 40-50 см, подойдет горшок объемом до 2,5-3 л, шириной 15-20 см и высотой 20-25 см.

Обязательным условием при выборе горшка – наличие дренажных отверстий.

При пересадке горшок увеличивают на 2-3 см, как в глубину, так и в ширину.

Полив

«Драконово дерево» не боится пересушки, гораздо опаснее переувлажнение. Полив должен быть обильный, но редкий. Следующий полив проводят, когда грунт просохнет до такого состояния, что будет отходить от стенок горшка.

полив драцены

Подкормка

С ранней весны до поздней осени подкормки проводят, чередуя через раз с поливом (полив водой, следующий полив + подкормка, только водой, затем вода + подкормка и т.д.), любыми составами для декоративно-лиственных растений. Зимой – 1-2 раза в месяц, уменьшенной дозировкой.

Обрезка

Обрезка драцены проводится весной или в начале лета, по мере необходимости, для поддержания декоративности растения.

  • Если деревце сильно разрослось в большой объем горшка, а вы не хотите дальше его увеличивать, то допускается частичная подрезка корней (сокращение корневой системы). Драцена не боится таких манипуляций, но все же, увлекаться не стоит. Процедуру проводят во время пересадки – меняют грунт, подрезают корни и возвращают цветок обратно в горшок.
  • Если стволы сильно вытянулись и потеряли декоративность, проводят их обрезку на необходимую высоту. А также обрезают макушку молодых экземпляров для формирования кроны.

Обрезка для ветвления:

  • Осторожно обрежьте макушку растения, оставив пару листочков.
  • Закупорьте срез небольшим количеством воска, для предотвращения его засыхания.
  • Через пару недель на верхушке укороченного стебля проснутся почки.

Укорачивание ствола:

  • Отметьте необходимую высоту дерева.
  • Острым обработанным секатором отрежьте стебель на нужной высоте.
  • Срез замажьте небольшим количеством воска. Можно накрыть ствол полиэтиленом в виде «шапочки», для поддержания влажности и ускорения пробуждения почек.

Все срезанные части используются для размножения драцены.

Пересадка

Пересаживают драцену с ранней весны до середины лета при условии полного освоения грунта корнями. Процедуру проводят методом перевалки в горшок большего объема, со свежей почвой и дренажным слоем.

Размножение

В домашних условиях драцену размножают черенками и семенами.

Черенками

Для черенкования обычно используют части растения, оставшиеся после обрезки. Это срезанная макушка (верхушечные и боковые черенки), а также одревесневший стебель (промежуточные черенки). Причем, если стебель слишком длинный, его можно разделить на части по 10-12 см. Главное при посадке не перепутать верх и низ черенка.

Укоренять черенки можно в воде или сразу в грунте. Сроки укоренения:

  • верхушечный черенок в воде – около 1 месяца;
  • верхушечный черенок в грунте – 1,5-2 месяца;
  • промежуточный черенок в грунте – 1,5-2 месяца.

черенкование драцены

Подготовка и посадка черенков:

  • С верхушечных черенков удаляют нижние листья и помещают его в сосуд с водой с добавлением корнеобразователя. После появления корней, черенок пересаживают в горшок с землей и обеспечивают обычный уход.
  • С верхушечных черенков удаляют нижние листья, обрабатывают срез корнеобразователем и сажают черенок в посадочный горшок с влажным грунтом. Помещают саженец в теплое, светлое место, без прямых солнечных лучей.
  • Промежуточные черенки, обработав корнеобразователем, помещают во влажный грунт двумя способами – поставив вертикально или вдавив горизонтально. Накрывают емкость полиэтиленовой «тепличкой» и ставят в теплое, светлое место. При пересадке горизонтально посаженый черенок делят на два растения.

Семенами

Семенной способ – достаточно трудоемкий и долгий, поэтому используют его очень редко.

  1. Посейте семена во влажный грунт на расстоянии 4-5 см друг от друга, слегка вдавливая или разложив по поверхности почвы и присыпав сверху тонким слоем песка.
  2. Накройте емкость прозрачным полиэтиленовым пакетом или пленкой. Это создаст парниковый эффект, который поможет семенам прорасти быстрее.
  3. Поставьте емкость с семенами в теплое светлое место, но избегайте прямых солнечных лучей.
  4. Регулярно проветривайте сеянцы, проверяйте влажность почвы и следите за тем, чтобы она была влажной, но не переувлажненной. При необходимости используйте пульверизатор для увлажнения грунта.
  5. Семена могут прорастать от нескольких недель до нескольких месяцев. Когда появятся первые ростки, снимите пленку и продолжайте ухаживать за растением как обычно.
  6. Когда растения подрастут и станут достаточно большими (6-7 см), их можно распикировать в индивидуальные горшки. Пересаживайте драцену аккуратно, чтобы не повредить корни.

Возможные проблемы при выращивании

Потеря декоративности драцены может возникнуть в основном из-за неправильного ухода. Рассмотрим наиболее частые и распространенные проблемы и их причины:

  • Пожелтение листьев: Может быть вызвано недостаточным поливом, нехваткой питательных веществ в почве, маленьким горшком или сквозняком. Если листья становятся мягкими и вялыми, это указывает на переувлажнение.
  • Сухие кончики листьев: Обычно возникает из-за слишком сухого воздуха или недостатка влаги.
  • Коричневые пятна на листьях: Могут появиться из-за солнечных ожогов или низких температур.
  • Гниение корней: Возникает из-за переувлажнения или слишком низкой температуры.
  • Насекомые-вредители: На драценах могут поселиться такие вредители, как паутинный клещ, трипсы или щитовка.
  • Болезни: Драцены подвержены таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз.

Виды с фото и названиями

Драцена окаймленная (Dracaena marginata)

Самый популярный вид в домашнем выращивании. Медленно растущее древесное растение. С удлиненными узкими мечевидными листьями (30-70 см), глянцевыми, темно-зеленого цвета. По краю листовой пластины проходит красно-бурая кайма, у сортов она может быть белой, бледно-желтой. В домашних условиях вырастает до 2 м. Неприхотлива, более терпима к сухой почве и нерегулярному поливу. Может расти в полутени. Хороший очиститель воздуха.

драцена маргината

Драцена душистая (Dracaena fragrans)

Растение с мощным стволом. Характеризуется медленным ростом. Листья собраны в розетку, глянцевые, широко-ланцетные, зеленые, с волнистым краем и продольными широкими полосками в центре, от светло-зеленого до желтого цвета. Цветет ароматными белыми цветками, раскрывающимися на ночь, в течение двух недель. Может расти как на солнечном месте, так и в полутени. Устойчиво к засухе. Имеет сорта с пестрыми листьями (Compacta, Massangeana).

драцена душистая

Драцена Сандера (Dracaena sanderiana)

Вид известный как Драцена Брауна или «счастливый бамбук». Прямостоячий кустарник, с тонкими стеблями, ветвящимися от основания. Листья серебристые, длиной до 25 см. Край листа волнистый, с расположенными вдоль полосками. Отличается неприхотливостью, любит светлые, проветриваемые помещения. Хорошо переносит сухой воздух, опрыскивать нежелательно. Нельзя удобрять, из-за этого может погибнуть.

драцена счастливый бамбук

Драцена Годсефа (Dracaena surculosa)

В комнатных условиях вырастает около 1 м. Стебли прямостоячие, тонкие. Листья нехарактерные для драцен, в форме эллипса с заостренными концами, зеленые, с пятнами светло-зеленого, желтого, кремового или белого цвета. В домашних условиях цветет очень редко, цветки желтые с зеленоватым оттенком. Неплохо растет в полутени, не требует обильного полива, но нуждается в достаточно сухом воздухе и подкормках раз в две недели.

драцена суркулоза

Драцена закривленная (Dracaena reflexa)

Дерево с иногда ветвящимся стволом. Листья длинные, ланцетные, кожистые, зеленые, с тонкими жилками. Имеет много сортов и форм, пестролистных, с кремовыми и желто-зелеными краями.

драцена рефлекса

Драцена драконовая (Dracaena draco)

Драконово дерево — зеленолистный медленнорастущий вид драцены с крепким стволом. С возрастом образует воздушные корни. При надрезе коры выделяет «драконову кровь», краснеющий на воздухе сок. Листья жесткие, кожистые, линейно-мечевидные, серовато-зеленого цвета, с выделяющимися жилками. Весьма выносливый вид, но недостаточно декоративный.

драцена драко

Насколько публикация полезна?

Рейтинг 0 / 5. Оценили 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 3
  1. Надежда

    Спасибо большое, полезная информация!

  2. Анастасия

    Интересная статья, спасибо!

  3. Татьяна

    О! Это так интересно! Была драцена, отдала в офис, сейчас она как большая пальма!!!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: