Дизиготека – изящная тропиканка в домашних условиях

дизиготека в домашних условиях

Дизиготека давно полюбившееся очень декоративное комнатное растение. Она напоминает деревце с красивым воздушным легким силуэтом. Этот цветок выращивают в основном ради красивых листьев. Но в плане содержания это не самое простое растение. Почему? Давайте разбираться с ее требованиями.

Ботаническое описание

В комнатном цветоводстве культивируется только один вид — Dizygotheca elegantissima (Дизиготека элегантнейшая), или Schefflera elegantissima (Шеффлера элегантнейшая), в настоящее время называющаяся Plerandra elegantissima (Плеранда элегантнейшая), ложная аралия. Вид цветковых растений из семейства Аралиевые, произрастающий на островах Полинезии, в Новой Каледонии.

дизиготека в природе

Это вечнозеленый кустарник или дерево. В природной среде вырастает до 7–15 м в высоту и 2 м в ширину. В комнатных условиях гораздо более компактна, представляет собой небольшое деревце или кустарник высотой 1,5-3 м. Растет медленно, однако лет через десять достигает высоты 1,2-1,8 м.

Стебли полуодревесневающие, слабо ветвящиеся. Длинные листовые черешки и стебли имеют светлый пятнистый узор на темно-зеленом фоне.

Узкие, со слегка зазубренным краем листочки дизиготеки создают пышную воздушную форму. Листья пальчато-сложные, ланцетовидные, состоят из 7-11 листочков длиной до 30 см и шириной 1-1,5 см, с возрастом меняют цвет от медно-красного к темно-зеленому. У взрослых растений листья намного шире.

dizygotheca_elegantissima

Цветет осенью невзрачными мелкими бледно-зелеными цветками, собранными в зонтичные соцветия. В домашних условиях цветет крайне редко.

Условия выращивания

Чтобы дизиготека в домашних условиях чувствовала себя комфортно, росла и развивалась, ей необходимо обеспечить условия, максимально приближенные к природным.

Освещение и месторасположение

Нужно помнить, что плеранда боится сквозняков и прямых солнечных лучей. Ей необходим яркий, рассеянный свет, поэтому размещают растение возле окон, выходящих на восток или на запад.

дизиготека на окне

Температура и влажность

Оптимально содержать дизиготеку в зимнем саду, поскольку только в специализированном помещении можно поддерживать климат тропиков.

Дизиготека теплолюбива, температура ниже 13°С для нее смертельна. Но и при жаре она страдает, лучше не допускать поднятия температуры выше 23°С. Комфортная температура в помещении должна быть круглый год – от 18 до 20°С (минимум 16°С).

Не переносит перепада температур.

Растение хорошо развивается при высокой влажности воздуха, особенно в весенне-летний период. Поэтому 1-2 раза в день его следует опрыскивать.

Уход в домашних условиях

Дизиготека не самое простое в уходе растение, резко реагирующее на малейшие промахи.

дизиготека в интерьере

Полив

Полив требуется обильный мягкой водой комнатной температуры с весны до осени, но без заболачивания. Вода не должна застаиваться в горшке и в поддоне, а верхний слой почвы должен подсыхать между поливами. Зимой полив немного уменьшают, поддерживают умеренную влажность, не допуская высыхания почвы.

Избегайте крайностей, поскольку растение сбрасывает листья, как при чрезмерном увлажнении, так и при пересыхании грунта.

Подкормка

Подкармливают дизиготеку жидкими растворами полноценного минерального комплекса 1 раз в 2 недели в теплое время, а зимой – 1 раз в месяц. Корневую подкормку совмещают с внекорневой.

  • Для корневой подкормки в 3 л воды разводят 1 ч.л. «Агриколы для декоративных растений» или 1 ст.л. «Эффектона для домашних цветов».
  • Для внекорневой подкормки (опрыскивания) в 3 л воды разводят 3 г препарата «Бутон» или 1 ч.л. мочевины.

Пересадка

Пересаживают растение, когда корневая система освоит весь земляной ком и корешки выйдут в дренажные отверстия. Процедура проводится примерно 1 раз в 2-3 года, весной, методом перевалки в горшок на 2 см большего диаметра.

пересадка дизиготеки

Можно сажать по 2-3 растения в один горшок.

Питательный грунт лучше приобрести готовый. Он должен быть легким, нейтральным или слабокислым. Подходит универсальный грунт, для декоративно-лиственных и комнатных растений. Можно самостоятельно приготовить смесь из дерновой, листовой земли и песка (2:2:1).

Удобрять в течение года после пересадки не нужно.

Размножение

Размножается дизиготека семенами, верхушечными черенками и воздушными отводками, но достаточно сложно. Может поэтому она редко встречается в продаже. Процедуру размножения лучше проводить в начале весны (после 20 февраля).

Семена проращивают при температуре не ниже 22°С и стабильной влажности. Появившиеся сеянцы на стадии третьего листа рассаживают в индивидуальные горшки для доращивания.

Черенки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и укореняют в грунте с нижним подогревом под колпаком.

Болезни и вредители

Опадают листья – высокая температура, сквозняк, перепад температур, сухой воздух, пересушка.

Темнеют (коричневеют) листья – нехватка влаги, в том числе разовая.

Вянут листья, подгнивает ствол – избыток влаги, залив или застой.

Вредители – в основном дизиготека подвержена нападению мучнистого червеца, щитовки, трипсов и паутинного клеща.

Для борьбы с щитовкой растение обрабатывают препаратом «Актара» (1 г на 10 л). Против трипсов – препаратом «Искра» (1/10 таблетки на 1 л воды). Против паутинного клеща – препаратом «Искра БИО» (2 мл на 1 л воды).

Разновидности дизиготеки

D.Castor (Кастор)

Темно-зеленые листья, состоящие из трех листиков около 7-9 см длиной и около 1-1,5 см шириной, крупнопильчатые.

дизиготека Кастор

D.Bianca (Бьянка)

Размером и формой листьев похож на Castor, но со светлой кремово-белесой окантовкой по краю листа.

дизиготека Бьянка

D.Gemini (Джемини)

С зелеными листьями яйцевидной формы с зубчатым краем, длиной до 5 см, шириной 3-4 см.

дизиготека Джемини

D.Veitchii (Вейча)

С листьями насыщенно-зеленого цвета, с волнистой кромкой, может иметь окаймление светлого окраса, шириной до 5 см. Молодые листья коричневато-зеленые.

дизиготека Вейча

Насколько публикация полезна?

Рейтинг 5 / 5. Оценили 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Смотрите также  Кроссандра: особенности ухода за тропической красавицей в домашних условиях
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: