Бегония комнатная: выращивание в горшке и уход в домашних условиях

уход за горшечной бегонией в домашних условиях

Бегония — одно из самых популярных и красивых растений, которое можно встретить как в садах, так и в горшках на подоконниках. Это растение имеет множество видов и сортов, каждый из которых отличается своей неповторимой красотой и декоративными качествами. В этой статье мы познакомимся с оптимальными условиями выращивания и правилами ухода за горшечными бегониями в домашних условиях.

Описание растения

Бегония (Begonia) — самый крупный и наиболее известный род растений семейства Бегониевые, который включает в себя около 1600 видов. Эти растения произрастают в тропических влажных лесах и горных областях. Больше всего видов в Южной Америке, в Азии и в западной части Африки.

Виды бегонии настолько отличаются друг от друга по внешнему виду и строению, что общего описания этих растений просто не может быть. Бегонии бывают однолетними и многолетними, листопадными или вечнозелеными, травами, кустарниками или полукустарниками. У одних видов корневище может быть ползучим или клубневидно утолщенным, у других – клубень. Листья обычно асимметричные, с красивой окраской, особенно у культурных видов. Цветки бегоний неправильные, могут быть как простыми, так и густомахровыми у декоративно-цветущих видов. Листочки околоцветника яркие и разнообразных оттенков. Плод — коробочка с очень мелкими семенами.

Особенности и классификация

В зависимости от особенностей строения корня бегонии разделяют на корневищные, клубневые и мочковатые (с поверхностной корневой системой).

По характеру роста бегонии могут быть: кустарниковые (с прямостоячими побегами) и ампельные (с ползучими или поникающими тонкими гибкими побегами).

По декоративным качествам: декоративно-цветущие (с обилием ярких цветков) и декоративно-лиственные (с красиво окрашенными листьями).

куст бегонии

Использование

Бегонии широко используются в декоративных целях благодаря разнообразной окраске листьев и ярким цветам. Это одно из самых популярных декоративно-цветущих и декоративно-лиственных растений. В цветоводстве бегонии с одинаковым успехом используются в открытом и защищенном грунте.

Большинство бегоний цветут все лето, а при создании им хороших условий, могут цвести и осенью, и даже зимой. Они используются для озеленения жилых помещений при создании композиций и в качестве одиночных комнатных растений.

Ампельные виды, например Бегонию вьюнковую (Begonia convolvulaceae), выращивают в подвесных корзинках и кашпо в комнатах и зимних садах для декорирования стен, окон и мебели. Бегонии хорошо подходят как для оформления интерьера в романтическом стиле, так и для офисных помещений.

Кроме жилых помещений бегонии можно использовать для украшения балконов, террас и веранд.

бегония ампельная на балконе


В качестве однолетников открытого грунта используются два вида: бегония вечноцветущая (Begonia semperflorens) и бегония клубневая (Begonia tuberosa). Бегония вечноцветущая используется во всех видах цветников, включая ковровые. Бегония клубневая используется для озеленения балконов, в контейнерах на верандах, закрытых двориках, и также в цветниках.


Условия выращивания

Бегонии не предъявляют особых требований к условиям содержания, но все-таки есть нюансы, которые нужно знать, чтобы ваш цветок не болел, а радовал вас своей красотой.

Бегония любит полутень, влажность чуть выше средней, свежий циркулирующий воздух. Не любит жару и солнцепек, опрыскивание листьев, сквозняки, тесноту, перестановки и резкие перепады температур.

Освещение и месторасположение

Для успешного выращивания бегоний нужен свет, но умеренный. Цветущие виды предпочитают рассеянное солнце, декоративно-лиственные лучше растут и развиваются в полутени. Оптимальным будет расположение на восточных и западных окнах, на небольшом расстоянии от южного окна, так чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растение.

Температура и влажность

Благоприятный диапазон температур для бегонии от 15° до 22°С. Оптимальная летняя температура 20-24°С. Зимой она не должна опускаться ниже 13°C, иначе растение может погибнуть. Жару растение переносит лучше, чем холод.

Также необходимо поддерживать стабильный уровень влажности воздуха — не менее 60%. Чтобы обеспечить нужную влажность, горшок размещают на поддоне с влажным керамзитом или галькой. В жаркие знойные дни воздух вокруг бегонии опрыскивают водой, но, не попадая на листья, иначе на них останутся белые пятна.

условия для бегонии

Уход в домашних условиях

Уход за комнатной бегонией не сложный, но определенная забота ей все-таки необходима.

Какой нужен грунт

Бегонии нужна рыхлая, питательная почва, со слабокислой реакцией. Проще всего купить специальный грунт для бегоний, но можно приготовить его самостоятельно. Оптимальным вариантом будет смесь, включающая следующий состав:

  • листовая земля – 2 части;
  • торф – 2 части;
  • песок – 1 часть;
  • перегной – 1 часть.

Для придания почве рыхлости можно использовать вермикулит, кокосовое волокно или перлит. С помощью извести или доломитовой муки можно снизить кислотность грунта.

В какой горшок посадить

Горшок для бегоний должен быть достаточно глубоким и широким, чтобы корни растения могли свободно развиваться, и поместился толстый слой дренажа.

Больше подходят керамические горшки, они не задерживают влагу и обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха. Пластиковые тоже подойдут, но при условии использования правильно подобранной почвы и хорошего дренажа. Обязательное условие для выбора посадочной емкости – наличие дренажных отверстий.

Размер горшка зависит от возраста и вида бегонии:

  • Первая посадочная емкость для черенка или рассады – 5-6 см в диаметре.
  • Для молодого экземпляра – 12-15 см.
  • Размер горшка для взрослых растений должен быть на 3-4 см больше объема корней у разновидностей с корневищной и с поверхностной корневой системой.
  • У клубневых – расстояние от клубня до стенки горшка должно быть примерно около 5 см. Ориентировочный расчет – соотношение диаметра клубня и диаметра горшка 1:3.

выбор горшка для бегонии

Как поливать

Бегонии нуждаются в регулярном обильном поливе, особенно в период активного роста. Однако следует избегать переувлажнения почвы, чтобы избежать загнивания. Растения поливают только после полного высыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см.

Средняя частота полива (в зависимости от состава почвы и температуры воздуха) – летом 2-4 раза в неделю, зимой (в период покоя) умеренно 1 раз в неделю. Клубневые виды поливают реже, но, не допуская полного пересыхания грунта.

Вода для полива должна быть комнатной температуры, мягкой и отстоявшейся. Лучшее время для полива бегоний – утро.

Когда и чем подкормить

Для подкормки лучше всего подойдут готовые комплексные минеральные и органические удобрения для бегоний. Вносить их нужно в порядке очередности, в зависимости от стадии роста и вида растения.

Для цветущих видов (для стимуляции пышного цветения) используют 1 раз в 2-3 недели, начиная с момента закладки бутонов, фосфорно-калийные удобрения, подойдут, например, «Active», «Оргавит», «Bona Forte для фиалок и бегоний».

Для подкормки декоративно-лиственных видов в период вегетации применяют азотные удобрения, например, «Bona Forte для декоративно-лиственных», «Цветочный рай», «Агрикола».

бегония королевская лист улитка

Когда и сколько цветут

Большинство разновидностей бегоний цветут обильно и продолжительно. Цветки могут быть простыми или махровыми, разнообразных оттенков.

  • Самые распространенные комнатные виды цветут, как правило, с мая по ноябрь.
  • Декоративно-лиственные — обычно с июня по сентябрь.
  • Кустовые, корневищные — могут цвести от 9 до 12 месяцев.
  • Клубневые, ампельные — обычно с марта по октябрь.
  • Гибриды, например бегонии зимние группы Элатиор — с осени до весны.
  • Махровые крупноцветные виды цветут меньше других.

цветение бегонии

Период покоя

В зимний период у большинства бегоний наступает период покоя. Особенности содержания и продолжительность этого периода зависят от морфологических характеристик растения.

У кустовидных и травянистых бегоний с надземными или подземными корневищами период покоя проходит с октября по февраль. В это время необходимо сократить полив и прекратить подкормки. Температура в помещении также должна быть понижена до 15-18°C.

Клубневые бегонии переводят в состояние покоя после увядания листвы, примерно в конце ноября, сокращая полив и срезая увядшие побеги. Горшки с клубнями можно хранить в темноте при температуре 10—12°C до конца февраля.

Обрезка

Бегонии требуется обрезка в нескольких случаях:

  • Чтобы сохранить здоровье и декоративность, необходимо удалять старые, поврежденные и слабые побеги, а также увядшие цветки.
  • У декоративно-лиственных бегоний следует обрезать цветоносные побеги.
  • Весной, до начала бутонизации, бегонию прищипывают для стимуляции роста боковых побегов и формирования куста.
  • Надземную часть клубневых бегоний полностью обрезают на зиму.

Пересадка

Пересадку бегоний проводят лишь в случае необходимости:

  • через 2-3 недели после покупки. Если растение цветет, то пересадку проводят по его окончании;
  • если бегония заболела – загнили корни или цветок залит;
  • когда растение разрослось, и горшок стал маленьким. Об этом будут свидетельствовать выступающие из дренажных отверстий корни или «выпирающий» клубень.

Проводят процедуру пересадки в большую емкость в начале весны, когда растение только начинает выходить из состояния покоя. Но, если ваша бегония нуждается в пересадке, то в другое время года, это тоже возможно.

  • Аккуратно извлеките растение из старого горшка. Будьте осторожны, чтобы не повредить корни растения.
  • Осмотрите корни растения на предмет повреждений или гнили. Если корни повреждены, удалите их с помощью ножниц или ножа. Промойте корни под теплой водой, чтобы удалить остатки старой земли. Присыпьте срезы толченым углем.
  • Насыпьте дренаж слоем 1/3 нового горшка. Это поможет избежать застоя воды и предотвратить гниение корней.
  • Заполните горшок свежим грунтом для бегоний. Почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать воздух и влагу.
  • Поместите растение в горшке таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Засыпьте корни и пустоты грунтом и слегка утрамбуйте его вокруг растения.
  • Обильно полейте пересаженное растение. Дайте воде полностью впитаться в землю, а затем удалите лишнюю влагу из поддона.
  • Обеспечьте цветку хорошее освещение и регулярный полив. Первые несколько дней после пересадки бегония может чувствовать себя некомфортно, но при правильном уходе она быстро восстановится и начнет расти.

пересадка бегонии

Бегонии, которые старше трех лет, при пересадке рекомендуется делить для омоложения растения.

Размножение

В зависимости от особенностей строения, бегонии размножаются несколькими способами:

  • виды, у которых есть стебель — верхушечными, стеблевыми черенками;
  • клубневые виды — клубнями;
  • корневищные виды — делением куста;
  • вьющиеся ампельные виды — воздушными отводками;
  • долго цветущие виды — семенами;
  • листом.

Рассмотрим подробнее наиболее популярные у цветоводов способы:

Черенками

Простой и удобный способ, обычно совмещаемый с весенней или летней обрезкой бегонии.

  • Срежьте стебель с несколькими листьями чуть ниже узла, из которого они растут.
  • Удалите нижние листья со стебля.
  • Поместите черенок в емкость с водой или влажным грунтом для укоренения.
  • Поддерживайте влажность грунта или уровень воды, пока не появятся корни.
  • Когда корни достаточно разовьются, пересадите черенок в постоянный горшок.

черенки бегонии

Делением куста

Самый быстрый способ, проводимый, как правило, при пересадке бегонии.

  • Аккуратно извлеките взрослый (старше 3 лет) куст бегонии из земли.
  • Разделите корневище на несколько частей, так, чтобы на каждой части было несколько сильных побегов.
  • Посадите каждую часть в отдельный горшок с грунтом, ухаживайте как обычно.

Клубнем

Процедура деления клубня у клубневых видов почти такая же, как деление корневища.

  • Дождитесь окончания периода покоя бегонии, когда клубень начнет прорастать.
  • Аккуратно извлеките клубень из грунта, очистите его от земли.
  • Разрежьте клубень на несколько частей так, чтобы на каждой части был хотя бы один росток.
  • Высадите каждую часть клубня в отдельный горшок с влажным грунтом.
  • Поставьте горшки в теплое и светлое место, регулярно поливайте.

размножение бегонии делением клубня

Листом

Для размножения можно использовать лист целиком или его части. Выращивание из сегмента листа – способ более трудоемкий и не всегда успешный.

  • Отрежьте здоровый лист бегонии вместе с черешком (но не во время цветения).
  • Опустите лист нижней частью в емкость с водой и стимулятором корнеобразования.
  • Меняйте воду каждые несколько дней, пока не появятся корни.
  • После образования корней посадите лист в горшок с грунтом и ухаживайте за ним как обычно.

размножение бегонии листом

Возможные проблемы при выращивании

В большинстве случае заболевания и потеря декоративности бегонии могут быть связаны с неправильным уходом.

Ненормально светлые листья — избыточное освещение.

Слишком нежные листья бледной окраски — недостаток освещения.

Сохнут кончики листьев — недостаточный полив или низкая влажность воздуха.

Листья желтеют — недостаток питательных веществ в почве или избыток азота.

Сохнут и опадают листья — слишком низкая температура или сквозняки.

Заболевания: Бегония может заболеть мучнистой росой, серой гнилью, бактериальной пятнистостью или фитофторозом. Причиной этих заболеваний может быть неправильный полив, избыток азота в почве или слишком низкая температура.

Вредители: Бегонию могут поражать тля, трипсы, белокрылка или паутинный клещ. Эти вредители питаются соком растения, что может привести к его увяданию и гибели.

заболевания комнатной бегонии

Виды и сорта с фото и названиями

Род бегонии насчитывает около 1600 видов, а количество сортов и гибридов уже и не сосчитать, тем более их число постоянно увеличивается. Рассмотрим для ознакомления несколько представителей рода, чтобы понять как разнообразны бегонии.

Декоративно-лиственные бегонии

Бегония пятнистая

или Бегония макулата

Begonia maculata — Популярное комнатное растение, высотой 100-150 см. Имеет кособокие продолговатые зеленые листья с серебристыми точками, похожими на горошек. Нижняя сторона листьев красно-фиолетовая. Цветет белыми или розовыми с желтым центром цветками, собранными в кисти на одном стебле.

бегония пятнистая

Сорта: Barbara Hamilton, Flamingo Queen, var. wightii, Olei Silver Spot – очень схожи друг с другом, имеют незначительные отличия в насыщенности цвета листьев, размере и количестве пятен.

Бегония королевская

Begonia rex — Является родителем более 500 сортов комнатных растений. Растение до 40 см высотой. Листья прикорневые, неправильной скошенной сердцевидной формы или скручивающиеся «улиткой», перепончатые, на густо опушенном черешке до 35 см длиной, с зубчатым краем. Листовая пластинка в подковообразных пятнах разнообразных оттенков: пурпурных, темно-зеленых, красных, коричневых, серебристых. Цветки невзрачные, от розоватого до розового цвета.

листья бегонии королевской

Сорта:

  • Merry Christmas – с пятнами вишневых, розовых, изумрудных и серебряных оттенков.
  • Hallelujah — центр и кайма листа красно-фиолетовые, в середине лист зеленый с серебристыми вкраплениями.
  • Inca Night — листья насыщенного красного цвета с очень темной коричневой каймой.

Бегония Бауэра

или тигровая

Begonia bowerae — Компактный куст до 25 см высотой. Побеги стелющиеся. Листья округлые, опушенные с изнаночной стороны, бледно-зеленые с коричневым или почти черным узором. Цветки невзрачные белого или розового цвета.

бегония бауэра тигровая

Сорта:

  • Cleopatra – с темно-зелеными с серебристым опушением листьями и бордово-красным оттенком с изнаночной стороны.
  • Tiger – с бархатистыми светло-зелеными листьями, вдоль жилок с бронзово-коричневым рисунком.

Декоративно-цветущие

Бегония вечноцветущая

Begonia semperflorens — Кустовой вид до 60 см в высоту. Прямостоячие стебли со временем поникают. Листья округлые, с легким опушением по краю, зеленых оттенков. Цветки небольшие около 2,5 см в диаметре, простые или махровые, белого, розового или красного цвета. Цветение обильное и очень продолжительное.

бегония вечноцветущая

Сорта:

  • Амбра ― куст высотой до 15 см, листья коричневые, цветки розовые, до 3 см в диаметре.
  • Бикола ― высотой до 14 см, листья зеленые, цветки белые со светло-розовой каймой.
  • Орания ― высотой около 16 см, листья зеленые с красной каймой, цветки красновато-оранжевые.

Бегония элатиор

или зимняя

Begonia x elatior — Группа гибридных бегоний, одна из самых популярных у цветоводов и селекционеров. Ее отличительная особенность – способность цвести зимой. Высота растения до 40 см. Побеги толстые и мясистые. Листья сердцевидные, с изрезанной кромкой, лицевая сторона блестящая насыщено-зеленая, изнаночная – матовая светло-зеленая. Соцветия на длинных цветоносах. Цветки некрупные, очень многочисленные, от простых до густомахровых, разнообразных оттенков, могут быть двухцветными или окаймленными.

разновидности бегонии элатиор

Сорта:

  • Роуз – с густомахровыми цветками, напоминающими розы, ярко-розового оттенка.
  • Ренессанс ― с махровыми гофрированными цветками, красного цвета.
  • Луиза ― с махровыми цветками, бледно-кремового цвета со светло-розовым отливом.

Бегония ампельная

или повисающая

Begonia x tuberhybrida pendula — Разновидность с поникающими стеблями до 40 см длиной. Цветки могут быть от простых до густомахровых, разнообразных оттенков и их сочетаний – белых, красных, розовых, желтых.

бегония ампельная белая

Сорта:

  • Кати ― длина стеблей около 30 см. Цветки полумахровые диаметром 3,5 см, желтого цвета.
  • Роксана ― длина висячих стеблей не превышает 40 см. Цветки махровые 4 см в диаметре, окрашены в оранжевый цвет.
  • Гейл ― висячие стебли около 30 см, заостренные зеленые листья с зубчатой кромкой. Цветки светло-розовые, полумахровые, в диаметре до 3 см.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 4
  1. Дмитрий

    Бегония комнатная мой любимый цветок!

  2. Надежда

    Красавица бегония!

  3. Аноним

    У меня дома бегония , очень ее люблю !💖

  4. Людмила

    Замечательный цветок! У меня в детстве был хомячок, он любил лисья бегонии есть, они кисленькие на вкус были. ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: