Ясколка: посадка в открытый грунт и уход за «снежным ковром»

уход за ясколкой в открытом грунте

Ясколка – почвопокровное быстрорастущее и обильно цветущее растение, которое на пике цветения превращает клумбы в снежные сугробы. Цветок не требует особого ухода, но при этом он способен дополнить и объединить элементы посадок в общую композицию, внести свежесть и неповторимость в садовый дизайн.

Что это за растение

Ясколка (Cerаstium) — род травянистых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae), насчитывающий более 200 видов. Он охватывает огромные территории Северного полушария, широко распространен как в умеренных, так и в тропических районах Евразии, Северной Африке, Северной Америке, занесен во многие регионы мира.

Представитель рода ясколка альпийская (Cerastium alpinum) является самым северным обитателем суши среди цветковых растений, обнаруженным на острове в Канадском Арктическом архипелаге. В России некоторые виды произрастают на севере Урала, в Западной и Восточной Сибири, на Камчатке.

Растения предпочитают селиться на песчаных и галечных отмелях, на прибрежных скалах, в разреженных лесах, в кустарниках, около дорог, в садах и огородах, на полях, в жилых массивах.

Научное название рода в переводе с греческого означает «рогатое растение», за форму плода у некоторых видов.

ясколка внешний вид

Ботанические характеристики

Ясколки представляют собой многолетние или однолетние низкорослые травянистые растения высотой 15-40 см. С прямостоячими или восходящими стеблями.

Они образуют густые подушки, которые быстро разрастаются по земле, покрывая ее сплошным ковром. Все растения большей частью опушенные, покрыты жесткими, отстоящими, неодинаковыми по величине волосками

Листья у церастиума узкие, ланцетовидные, серебристо-зеленые, длиной до 2 см и шириной 0,2-0,4 см.

Цветки верхушечные, мелкие, белые, с пятью лепестками, собранные в развильчатые соцветия-щитки по 3-7 штук. Лепестки большей частью до половины двунадрезанные или выемчатые на верхушке. Зацветает ясколка в мае и цветет в течение месяца.

После цветения ясколка не теряет своей декоративности, украшая клумбу плотной объемной дерниной из сизо-зеленых листьев до поздней осени.

Плоды – продолговатые коробочки с мелкими многочисленными коричневыми семенами.

Особенности применения

Некоторые виды ясколки выращивают как садовые растения в миксбордерах на переднем плане, в контейнерной посадке, для создания ярких композиций на клумбах, альпинариях и рокариях. Ее можно использовать для озеленения склонов, подпорных стен и укрепления откосов.

Церастиум красиво смотрится с камнями, хвойными растениями и в сочетании с другими почвопокровниками.

Ясколка хорошо сочетается с камнеломками, тимьяном, гвоздикой, алиссумом, обриетой, колокольчиками, ирисами и многими другими. Ее можно посадить как нижний ярус в дополнение к среднерослым цветам, таким как цинния, астра китайская, целозия.

Важно подбирать растения, которые имеют похожие требования к условиям выращивания, и не будут конкурировать с ясколкой за питательные вещества и влагу.

миксбордер с ясколкой

Условия выращивания и уход

Ясколка неприхотлива и проста в выращивании. Многолетние виды зимостойкие и зимуют без укрытия. Основной уход за ясколками заключается в регулярных прополках и поливе.

Выбор места посадки

Ясколка предпочитает солнечные хорошо прогреваемые места, но может расти и в легкой полутени. Не боится ни сквозняков, ни сильных ветров.

К почве нетребовательна, но предпочитает грунт с нейтральной или слабокислой реакцией, легкий, хорошо дренированный, с большим содержанием песка и не слишком плодородный.


Из-за переизбытка питательных веществ церастиум теряет декоративность (серебристость) листьев, кустики лишаются своей компактности, а цветение слабеет. Также ясколка не выносит застоя воды, поэтому предпочтительнее высаживать ее на небольшой возвышенности.


ясколка после цветения

Посев семян

Посев ясколки можно проводить как безрассадным, так и рассадным способами.

Безрассадный способ

Семена высевают в открытый грунт в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +10-12°С или в октябре. Семена равномерно распределяют по поверхности почвы, слегка присыпают землей и поливают.

Рассадный способ

На рассаду семена сеют в емкости с рыхлой песчаной почвой в конце февраля – начале марта, накрывают пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов (10-15 дней) пленку снимают и продолжают уход за рассадой до высадки в открытый грунт. Пикировку или прореживание проводят после появления 2-3 настоящих листочков.

В открытый грунт растения высаживают в подготовленные лунки в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. Расстояние между саженцами должно быть около 20-30 см.

Ясколка, выращенная из семян, зацветает только на второй год после посева.

ясколка из семян

Подготовка грунта перед посадкой

За 2-4 недели до посадки ясколки необходимо подготовить грунт. Для этого почву перекапывают на глубину штыка лопаты, удаляют сорняки и разравнивают.

В слишком тяжелую или глинистую землю добавляют песок. Под клумбы или в лунки закладывают дренаж из гальки или битого кирпича.

Обрезка и формирование

Обрезка ясколки необходима для поддержания здоровья растения, а также для контроля его размера и формы.

  • Весенняя санитарная обработка: удаление больных, поврежденных или мертвых частей растения. Это помогает предотвратить распространение болезней и вредителей.
  • Контроль формы и размера: регулярная формирующая обрезка лишних и разросшихся побегов помогает контролировать размер растения.
  • После цветения: удаление увядших цветков позволяет сохранить декоративность растения, а обрезка побегов с отцветшими цветоносами стимулирует повторное цветение, хоть и не очень пышное.

После цветения, примерно через 3 недели, на ясколке созревают плоды с семенами. Их можно собрать и использовать для размножения. Всхожесть семена сохраняют в течение 2-3 лет.

плод ясколки

Полив

Ясколка к поливу также не требовательна. Если идут дожди, то поливать не нужно. А в засушливый период церастиум поливают 1 раз в неделю. При этом можно не бояться, что вода попадет на стебли или цветки.

Наибольшая потребность в увлажнении ясколки возникает во время цветения. В это время полив должен быть регулярным, но умеренным.

Удобрение

Церастиум может расти и без подкормок. Но если возникает необходимость, подкармливают растение 2-3 раза за сезон минеральными комплексными удобрениями или органикой.

Пересадка

Для омоложения ясколку необходимо пересаживать не реже чем 1 раз в 5 лет ранней весной.

ясколка в саду

Особенности размножения

Размножают ясколку — семенами и весенним делением куста. О выращивании из семян говорилось выше, теперь рассмотрим процедуру деления.

Деление куста простой и эффективный способ получения новых растений. Обычно его проводят во время пересадки растения.

  • Аккуратно выкопайте куст из земли, стараясь не повредить корни.
  • Разделите куст на несколько частей, используя острый нож или секатор. Каждая часть должна иметь достаточное количество корней.
  • Высадите разделенные кусты в предварительно подготовленные лунки. Расстояние между кустами должно быть около 20-30 см.
  • Обильно полейте новые растения и поддерживайте влажность почвы, пока они не приживутся.

Ясколка легко переносит процедуру деления, и уже через пару недель вы увидите, как новые растения начнут активно расти и развиваться.

Возможные проблемы при выращивании

Обычно проблем с выращиванием ясколки не бывает, но они могут возникнуть при неправильном уходе:

Гнили – избыточный полив, застой влаги в почве, например из-за отсутствия дренажа или посадки в низком подтопляемом месте.

Желтеют листья, засыхают побеги – недостаточный полив.

Рыхлая дернина, «проплешины» — необходима обрезка и пересадка растения.

ясколка желтеет

Виды с фото и описанием

Войлочная

Многолетник высотой 15-45 см, густо опушенный. Стебли ветвистые стелющиеся. Листья ланцетные серебристо-опушенные, почти белые до 3 см в длину. Соцветие состоит из 15 некрупных звездчатых белых цветков. Цветет с мая по июнь.

ясколка войлочная

Биберштейна

Многолетник высотой 15-25 см. Листья беловойлочно-опушенные, линейные, в длину 2-3,5 см, в ширину 0,1-0,9 см. Верхушечные снежно-белые цветки 1,5-2 см в диаметре собраны в соцветия-полузонтики. Цветет с конца апреля по конец мая.

ясколка Биберштейна

Альпийская

Многолетник до 15 см высотой со стелющимися довольно длинными стеблями. Листья мелкие, яйцевидной формы, зеленые, покрытые мелкими серебристыми ворсинками. Цветки белые до 2 см в диаметре.

ясколка альпийская

Полевая

Многолетник до 30-40 см высотой, формирует рыхлые дерновинки. Опушенные стебли сильно ветвятся от прикорневой зоны. Листья ланцетовидные, длиной 1-2 см, шириной до 0,4 см. Верхушечные цветки из 5 белых лепестков, надрезанных на 1/3 длины, собраны в рыхлый полузонтик.

ясколка полевая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 2
  1. Гульнара

    Какие красивые! Раньше не обращала внимание

  2. Наталия

    Очень подробно написаны статьи, легко можно справиться с посадкой и уходом за растениями. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: