Портулак: правильный уход за цветущим садовым ковром

портулак декоративный уход посев

Портулак – это интересное стелющееся травянистое растение, которое обладает множеством полезных свойств – лечебных, пищевых и конечно декоративных. Виды и сорта портулака настолько разнообразны, что с ними можно бесконечно экспериментировать, создавая яркие красочные акценты ландшафтного дизайна в своем саду.

Что это за растение

Портулак или Дандури (Portulaca) — это род растений семейства Портулаковые (Portulacaceae). В мире насчитывается около 100 видов портулака, из которых наиболее распространены портулак огородный (Portulaca oleracea) и портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora).Это однолетние, травянистые, низкорослые, стелющиеся растения с мясистыми листьями и цветами различного окраса.

Научное название рода происходит от латинского слова «portula», что означает «воротца» и дано оно из-за способа вскрытия семенной коробочки. В народе растение прозвано «полдневкой» из-за характера цветения — портулак цветёт только днём, а вечером цветы закрываются.

Среда обитания в природе

Родина портулака неизвестна (его считают экзотическим сорняком), происходит он из тропических областей Восточного полушария. В настоящее время растение распространилось почти во всех теплых регионах земного шара. На территории России произрастает в европейской части, на Кавказе, на Дальнем Востоке.

Портулак огородный культивируют на юге Украины, на Дальнем Востоке, в Закавказье и Средней Азии. В диком виде дандури растет на песчаных отмелях, сорных местах, по берегам рек, возле посёлков, в садах, на огородах и по краям полей. Быстро размножается самосевом и способен переносить засуху.

Ботанические характеристики

Стебли портулака лежачие, гладкие, имеют длину от 10 до 30 см, разветвленные от основания.

Листья сидячие, овальной формы клиновидные или лопатковидные, мясистые, зеленого или красноватого цвета.

листья портулака крупноцветкового листья портулака огородного

Цветки небольшие (до 6 см в диаметре) похожие на розочки, расположены по 2-3 в разветвлениях стебля или в пазухах листьев, могут быть различных оттенков: от белого до темно-коричневого. В зависимости от сорта могут быть пестрыми — с узорами, окантовками разных оттенков, а также махровыми, полумахровыми, гофрированными.

цветки портулака

Плоды представляют собой округлые коробочки, раскрывающиеся поперечной трещиной при созревании мелких семян.

портулак плод с семенами

Цветёт в июне—августе. Плоды созревают в сентябре.

Особенности применения

Использование портулака весьма разнообразно. Растение содержит множество важных фитохимических веществ, поэтому его применяют в лечебных целях. За слегка кисловатый и солёный вкус его используют в кулинарии. Декоративные свойства цветка могут быть использованы для интересного оформления приусадебного участка.

В медицине

Портулак используется в народной и традиционной медицине для лечения различных заболеваний. Он обладает противовоспалительными, противоопухолевыми, обезболивающими, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Препараты из портулака помогают при заболеваниях почек, печени, сердца, а также при сахарном диабете и гипертонии.

В кулинарии

Портулак широко используется в кулинарии. Молодые листья и стебли растения, собранные до цветения, употребляют в пищу в свежем и вареном виде. Их добавляют в острые салаты, супы, готовят как гарнир и соусы к мясным и рыбным блюдам. Также дандури солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов. В некоторых странах портулак выращивают специально для кулинарных целей.

В ландшафтном дизайне

Благодаря ярким цветам, разнообразию форм и неприхотливости культурные декоративные формы портулака крупноцветкового разводят в цветниках, украшают альпийские горки и рокарии. Он прекрасно подходит для создания живых ковров, бордюров и других элементов ландшафтного дизайна. Также его можно выращивать в подвесные кашпо, в горшках и контейнерах на балконах и террасах.

портулак в садовом дизайне

Посев семян

Портулак из семян можно вырастить через рассаду или посеяв сразу в открытый грунт. При посадке семян на рассаду требуется больше времени и трудозатрат, но цветение дандури начинается раньше (в июне), а также легче контролировать всхожесть и количество будущих кустиков. Портулак зацветает через 6-8 недель после появления всходов. При посадке семян в грунт и самосеве цветение начнется в июле-августе.

В открытый грунт

В зависимости от климатической зоны, сеют семена ориентировочно с конца апреля до середины мая, когда минует угроза возвратных заморозков, а среднесуточная температура будет не ниже +15-18°С. Всходы появляются быстро (7-14 дней) и холод может погубить их.

  • Выберите солнечный участок с легкой, хорошо дренированной почвой.
  • Подготовьте грунт, взрыхлив его и внеся компост или перегной.
  • Сделайте бороздки глубиной около 0,5-1 см и пролейте их водой.
  • Равномерно распределите семена по бороздкам, присыпьте землей или песком и слегка уплотните.
  • Регулярно поливайте и пропалывайте всходы.

На рассаду

Сеять семена лучше в конце марта – начале апреля. Всходы появятся через 3-10 дней.

  • Подготовьте контейнеры с влажной почвенной смесью из садовой земли и песка.
  • Равномерно распределите семена по поверхности грунта и слегка их вдавите.
  • Накройте контейнеры пленкой или стеклом.
  • Поставьте контейнеры в теплое, светлое место и регулярно проветривайте и увлажняйте посевы.
  • После появления всходов укрытие снимите.
  • Когда у ростков появится по 2-3 настоящих листочка, их можно пикировать в отдельные горшочки.
  • Высаживают рассаду в первой половине июня, когда на растении будет 10-15 листочков и сформируется несколько бутонов.

За 1-2 недели до высадки в открытый грунт рассаду следует начать закаливать, вынося ее на улицу на несколько часов в день.

посев семян портулака

Требования к почве и месту посадки

Портулак — это теплолюбивое растение, которое предпочитает солнечные места и хорошо дренированную почву. Оптимальные условия для его посадки в саду:

  • открытый солнечный участок, защищенный от ветра и сквозняков;
  • место, где растение будет получать не менее 6-8 часов прямых солнечных лучей в день. Портулаку не страшно, если несколько часов в день он будет находиться в тени. Но если дандури будет расти в тенистых условиях постоянно, то может не зацвести;
  • грунт должен быть рыхлым и хорошо дренированным. Подойдут любые почвы, но для декоративных сортов лучше обедненные супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Для овощного портулака (огородного) предпочтительнее более плодородная почва, содержащая достаточное количество питательных веществ;
  • портулак не любит переувлажнения, поэтому избегайте посадки его в местах с высоким уровнем грунтовых вод или там, где может скапливаться вода после дождей.

Уход в открытом грунте

Портулак не требует ухода, он растет сам по себе. В прополке и обрезке не нуждается, так как это почвопокровное растение. Подкормки тоже не нужны, от них только «жиреет» зелень в ущерб цветению. Для большего цветения портулак можно подкормить во время бутонизации фосфорными удобрениями, но не обязательно. Единственное, что может потребоваться, это полив во время сильной засухи.

рассада портулака

Возможные проблемы при выращивании

Портулак очень устойчив как к вредителям, так и к болезням. Единственное, что иногда может поразить растение это гриб Albugo portulaceae. При заболевании на мясистых листьях портулака появляются небольшие пятнышки, а побеги деформируются. Избавиться от грибка можно, удалив поврежденные части растения и опрыскав его любым медьсодержащим фунгицидом.

Виды и сорта с фото

В садах и огородах выращивается два вида портулака – огородный (пищевой) и декоративный. Давайте ближе познакомимся с сортами этих видов.

Портулак крупноцветковый

Мясистые разветвленные стебли от 15 до 30 см в длину. Листья узкие сочные расположены поочередно. Цветки в диаметре до 4-6 см, разнообразных расцветок, могут быть от однотонных до пестрых и по форме – от простых до махровых.

Соня

Цветы простые, бывают фиолетового, алого, желтого, белого оттенка, с выразительным рисунком отчерчивающим центр.

портулак мультифлора соня

Фламенко

Цветы махровые с волнистым краем, 6 см в диаметре. Могут быть желтого, розового, алого, фиолетового, оранжевого оттенка и белые пестрые в крапинку.

портулак крупноцветковый фламенко

Каламбур

Разноцветные махровые цветки среднего размера (3-4 см).

цветок портулака каламбур

Сандайл Манго

Крупные полумахровые цветки светло-оранжевого цвета.

портулак сандайл манго

Сандайл Крем

Крупноцветковый полумахровый с розово-кремовыми оттенками.

портулак садовый сандайл крем

Черри

Махровые цветки до 5 см диаметром красно-вишневого оттенка.

портулак крупноцветковый черри

Текила Вайт

Махровые цветки белого цвета с ярко-желтым центром.

портулак декоративный текила вайт

Портулак огородный

Стебли мясистые. Листья обратнояйцевидные плоские сочные. Цветет мелкими в основном желтыми цветками, расположенными на верхушках стеблей.

Маковей

Стебли длиной до 35 см. Листья небольшие яйцевидные. Готов к употреблению через месяц после всходов.

портулак огородный маковей

Светлячок

Стебли длиной около 45-50 см. Листья средние, мясистые, овальные. Готов к употреблению через 3-3,5 недели.

портулак огородный светлячок

Парадокс

Стебли до 20 см. Листья мелкие, сочные, овальные. Готов к использованию через месяц.

портулак овощной парадокс

Лакомка

Стебли 25-40 см. Листья мелкие, толстые, удлиненно-клиновидные. Подходит для выращивания в домашних условиях.

портулак огородный лакомка

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Аноним

    Обожаю портулак. Очень красиво цветет, как маленькие розочки. Оказывается есть столько разновидностей… У меня только два.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: