Садовая королева – петуния: полное руководство от посадки семян до цветочного дизайна

петуния выращивание посев размножение подкормки

Петуния – одно из самых популярных растений для украшения садов, клумб и балконов. Пышно цветущее растение обладает широким разнообразием цветов и форм, что позволяет использовать его в различных ландшафтных композициях. В данной статье мы рассмотрим особенности выращивания петунии, расскажем, как правильно ухаживать за ней и познакомимся с ее разнообразием.

Описание

Петуния, или Петунья (Petunia), представляет собой род травянистых или полукустарниковых многолетних растений семейства Пасленовые (Solanaceae). Растение родом из тропических регионов Южной Америки, в естественных условиях встречается в Парагвае, Боливии, Аргентине, Уругвае. По разным данным род имеет от 15 до 40 видов. Название произошло от французского «petun» — «табак».

Петуния стала популярна среди цветоводов благодаря своим красивым крупным цветкам с разнообразной яркой окраской. Гибриды, появившиеся более ста лет назад, которые обычно объединяют под названием Петуния гибридная или Петуния садовая, выращиваются как однолетние садовые или балконные декоративные растения.

Ботанические характеристики

Петунии — многолетние травы и кустарники, но в условиях умеренного климата они выращиваются только как однолетки. По высоте, в зависимости от вида, кустики могут быть как низкими – 20-30 см, так и высокими – 60-70 см. Стебли прямостоячие или стелющиеся густоветвистые, с зелеными опушенными округлыми побегами.

Листья сидячие, очередные, цельные, округлые или овальные разной величины от 5 до 12 см, опушённые, зеленые или темно-зеленые.

Цветки разных размеров и форм – от простых до махровых. Часто они одиночные, на коротких цветоножках, отходящих от пазух листьев. Лепестки гладкие или гофрированные, имеют оттенки почти всего цветового спектра – от белого до фиолетового, почти черного. А также могут быть однотонными или иметь узоры из нескольких расцветок.

петуния микс

Чашелистики зеленые, густоопушенные. Венчик воронкообразный, из пяти лепестков, звездчатой или правильной формы. Цветение начинается в июне и продолжается до осенних морозов.

После цветения петуния образует плод — двустворчатую коробочку, растрескивающуюся при созревании семян. Семена очень мелкие.

Использование в дизайне

Существует множество сортов петуний с различными характеристиками. Они различаются по цвету, размеру и форме цветков, высоте куста и типу разрастания – прямостоячие, каскадные или ампельные. Некоторые из них предназначены для выращивания в горшках на балконах и террасах, другие – для высадки в открытый грунт.

Чтобы легче было подобрать петунии для своего участка, нужно ознакомиться с их требованиями к условиям размещения, разновидностями и сортовыми характеристиками.

Благодаря своей красоте и разнообразию петуния широко используется в ландшафтном дизайне. Ее можно применять для создания ярких и привлекательных клумб, живых изгородей, бордюров, ковровых цветников. Клумбы с петунией можно разбить на зеленом газоне или высадить пышными кустами вдоль дорожек. Цветами в вазонах можно украсить фасады зданий и парадные лестницы.

петунии на клумбе

Петунию активно используют для украшения стен, балконов, веранд, террас и даже для создания вертикальных композиций. Для этого каскадные и ампельные сорта размещают в подвесных емкостях или на высоте.

вертикальная композиция из петунии

Петуния хорошо сочетается с другими растениями, но нужно продумать соседство не только подходящее по цветовой гамме или размеру, но и по сроку цветения, а также по условиям выращивания и сезонным совпадениям. Интересными соседями будут например, бархатцы, астры, циннии и георгины, серебристая цинерария, вербена, папоротник.

петуния с папоротником

Посев семян и уход за рассадой

Вырастить петунию из семян не сложно, главное – знать некоторые нюансы и правильно ухаживать за рассадой.

Время посева семян петунии зависит от того, когда вы хотите получить цветущие растения. Если вы хотите наслаждаться цветением уже в мае, то семена следует высевать в январе-феврале, но потребуется искусственная досветка. Если же хотите дождаться более теплой погоды, то лучше отложить посев на март. Лучшее время посева с 27 февраля по 10 марта.

Инструкция по посеву семян

  • Подготовка грунта. Для петунии лучше всего подходит смесь из торфа, песка, листовой земли и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Грунт должен быть рыхлым, питательным и влажным. Можно заменить торфяными таблетками.
  • Посев семян. Семена петунии очень мелкие, поэтому их лучше смешать с песком, чтобы равномерно распределить по поверхности грунта или воспользоваться зубочисткой — смоченным в воде концом зубочистки подцепить семечку и перенести в посадочную емкость. Семена высевают на поверхность грунта и увлажняют из распылителя.
  • Создание тепличных условий. Для успешного прорастания семян необходимо создать тепличные условия: накрыть контейнер пленкой или стеклом и поставить в теплое место с температурой около +22-25 градусов.
  • Уход за сеянцами. После появления всходов (примерно через 7-10 дней) следует регулярно проветривать тепличку и увлажнять почву. Постепенно укрытие снять, а когда у рассады появится 2-4 настоящих листа, ее можно пикировать в отдельные горшки.
  • Уход за рассадой. Петунии любят яркий свет, но не переносят прямых солнечных лучей. Полив должен быть регулярным, но умеренным, чтобы не вызвать загнивание корней. Подкармливать петунии можно спустя 5-7 дней после пикировки каждую неделю комплексными удобрениями для цветущих растений, чередуя корневой и внекорневой способ.

петуния посадка семян


Прежде чем высадить петунию в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого, за 2 недели до высадки, рассаду выносят на улицу, балкон или теплицу. Температура воздуха должна быть выше 10°С. Приучать к новым условиям нужно постепенно – начинают в дневное время с 2-3 часов, увеличивая продолжительность ежедневно на 2 часа, за 1-2 дня до высадки оставляют на открытом воздухе круглосуточно.


Высадка в открытый грунт

Обычно рассаду петунии высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня, когда почва достаточно прогрета и нет угрозы заморозков.

В природе петуния растет в тропическом климате, поэтому для успешного выращивания этого растения в саду или на балконе необходимо создавать условия, близкие к естественным. Петуния предпочитает солнечные и открытые места, защищенные от ветра и сквозняков. В тени она будет плохо цвести и вытягиваться. Не стоит высаживать петунию рядом с крупными деревьями или кустарниками, которые будут затенять ее.

Петуния хорошо растет на легких, плодородных, водопроницаемых и хорошо дренированных почвах с нейтральной кислотностью (pH 6,0-7,0). Перед посадкой рекомендуется внести в почву компост или перегной, а также добавить песок, если почва слишком тяжелая.

Высадку проводят в пасмурную погоду либо в вечернее время.

Инструкция по посадке:

  1. Подготовьте почву: перекопайте землю и внесите необходимые добавки (компост, перегной и песок).
  2. Сделайте лунки для рассады: расстояние между лунками должно быть не менее 20-30 см для компактных сортов и 40-50 см для крупных.
  3. Аккуратно извлеките рассаду из горшочков, стараясь не повредить корни. Если корни сильно сплелись, то их можно немного распутать или обрезать.
  4. Поместите рассаду в увлажненную лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
  5. Засыпьте лунку землей и слегка утрамбуйте.
  6. Хорошо полейте рассаду и при необходимости замульчируйте почву вокруг растений.
  7. После высадки рассады петунии в открытый грунт важно следить за состоянием почвы и при необходимости проводить полив и подкормки. В течение сезона нужно удалять отцветшие цветки, чтобы стимулировать образование новых бутонов.

высадка и посадка петунии

Уход в открытом грунте

Привлекательность и обильность цветения зависят от качества ухода за петунией. Регулярный полив и подкормка комплексными удобрениями помогут растению активно расти и обильно цвести. Также уход за петунией включает в себя прополки, рыхление почвы и защиту от вредных насекомых.

Полив

Петуния любит влагу, но не переносит переувлажнения. Поливать следует по погоде и по мере подсыхания почвы, обычно это 1-2 раза в неделю. В жаркую погоду можно увеличить количество поливов.

Удобрение

Петунию подкармливают удобрениями, содержащими: азот – для наращивания листвы, фосфор – для здоровья корней, калий – для обильного цветения.

Фосфорными удобрениями петунию подкармливают на стадии рассады – через неделю после пикировки. Подойдет Радифарм или Корневин.

Когда распикированные растения хорошо укоренятся, вводится азот, например мочевина. Подкормку проводят раз в неделю до начала образования бутонов.

Во время бутонизации и начала цветения проводится внекорневая калийная подкормка, например, монофосфатом калия.

После высадки в грунт петунию подкармливают каждые 7-10 дней на постоянной основе комплексным удобрением для цветущих растений с повышенным содержанием фосфора и калия. Можно использовать готовые удобрения для петуний, например, Плантафол, Кристалон, Фертика или Агрикола.

удобрения для петунии

Обрезка

Для поддержания декоративности петунии проводят обрезку или прищипку. Удаляют отцветшие соцветия, а также обрезают поврежденные и слабые побеги. Прищипка верхушек побегов стимулирует рост боковых побегов и увеличивает кустистость растения.

Сбор семян


Самостоятельно собрать семена можно только с одноцветных и гибридных сортов. У ампельных и махровых петуний семенная коробочка не формируется. Семена простых одноцветных сортов сохраняют все признаки материнского растения, а результат из посевного материала, собранного с гибридов, может быть непредсказуемым.


Сбор семян петунии следует производить только после полного их созревания на растении.

Во время цветения отметьте кусты тех сортов, чьи семена вы хотите собрать. Для получения семян лучше использовать нижние цветки, так как в них семена созревают быстрее. После того, как цветок полностью сформируется, подождите 8-10 недель — по истечении этого времени семена полностью созреют. Наиболее благоприятное время для их сбора – август-сентябрь.

Семена петунии очень маленькие и в каждой коробочке их примерно 100 штук.

семена петунии

Узнать о созревании семян можно по цвету коробочек — они подсыхают и становятся желтыми или светло-коричневыми. Главное не упустить момент, чтобы коробочки не раскрылись и семена не высыпались.

Семенные коробочки срезаются вместе с чашелистиками, и убирают на дозревание в сухое, хорошо освещенное место. Когда коробочка раскроется, собирают семена, просушивают их и убирают на хранение, упаковав в бумажные пакетики.


Если хранить семена правильно, они сохраняют свою всхожесть до четырех лет. При хранении должен быть доступ воздуха к семенам, низкая влажность и температура 20-22°С.


Черенкование

Махровую и ампельную петунию можно размножать черенками. Для этого используют свежесрезанные верхушечные черенки длиной 8-10 см (с 4-6 листьями), которые укореняют в смеси торфа и песка. Черенки накрывают пленкой и регулярно опрыскивают. Укоренение происходит через 1-2 недели.

размножение петунии черенками

Возможные проблемы и профилактика

При нарушении оптимальных условий содержания петуния может заболеть фитофторозом, хлорозом, бурой пятнистостью, черной ножкой и серой гнилью, а также ее могут поражать такие насекомые-вредители, как тля, белокрылка, трипсы и паутинный клещ.


Для профилактики необходимо соблюдать агротехнику выращивания, удалять отмершие части растения, проводить обработку инсектицидами и фунгицидами при первых признаках поражения.


Разновидности и садовые сорта с фото

Огромное разнообразие петуний можно разделить на условные группы: по типу роста, размеру цветка и краю лепестка.

По типу разрастания разделяют на:

Каскадные

Имеют длинные, ниспадающие побеги, которые сначала растут вверх, а потом опускаются вниз под собственным весом и могут достигать длины до 1,5 метров. Они идеально подходят для посадки в подвесные горшки или контейнеры, где они образуют красивые каскады цветов.

петуния каскадная

Ампельные

Имеют более длинные и более гибкие побеги, чем каскадные и могут расти во всех направлениях. Эти петунии идеально подходят для подвесных корзин и кашпо, где они создают красивые цветочные занавесы, но можно использовать их и для посадки в грунт, так они образуют яркий цветущий ковер.

петуния ампельная

Кустовые

Имеют прямостоячие побеги, могут быть невысокими, с компактными побегами длиной 25-30 см или высокорослыми, с раскидистыми побегами длиной 50-75 см.

петуния кустовая

По размеру цветка петунии делятся на:

Многоцветковые (мультифлора)

Компактные кусты, облепленные множеством цветков различных оттенков, имеющих диаметр 4-7 см.

Фэнтези

Данная серия состоит из 9 гибридов. Высота около 20 см, цветки диаметром 4 см, основной фон и зев окрашены в разные оттенки: в красный с беловатым основанием, малиново-розовый, сине-фиолетовый, белый, бледно-розовый, с кремовым, фиолетовым, малиновым зевом.

петуния фэнтези

Мираж

Включает 13 компактных гибридов. Диаметр бахромчатых цветков от 6 до 9 см. Окрашены: в розовый с темно-розовыми жилками, красный с бордовыми жилками, сиренево-розовый с фиолетовыми жилками, розовый с малиново-красными жилками и другие цвета.

петуния мираж

Крупноцветковые (грандифлора)

Диаметр соцветий от 10 до 15 см. Используются для выращивания в горшках в помещении, на террасе либо балконе.

Пикоти

В составе 4 гибрида. Имеют сильно гофрированные края лепестков с белой каймой. В высоту 25 см. Цветки окрашены в пурпурный, красный, розовый, малиновый цвет.

петуния пикоти

Перпл пируэт

Махровый гибрид насыщенного фиолетового окраса, с белой каймой по гофрированному краю. В высоту 25 см.

петуния перпл пируэт

Флорибунда

Занимает промежуточное положение между мелкоцветковой и крупноцветковой. Высотой около 30 см, диаметр цветка 5-8 см. Необходимо выращивать в массе, высаживают в большие цветники

Сониа

Имеет 11 гибридов. Кустики в высоту 25 см. Цветки окрашены в малиновый, фиолетовый, красный, пурпурный, украшены полосками или светлой каймой, с темными жилками.

петуния сониа

Селебрити

Устойчив к жаре и дождям. Сорт обладает 13 разнообразными окрасами, цветки могут быть однотонными, двухцветными либо трехцветными.

петуния селебрити

Миллифлора

Миниатюрные сорта петунии, имеющие цветки от 2 до 4 см в диаметре.

Пикобелла

Высота не бывает больше 20 см. Диаметр цветков не превышает 4 см. Они могут быть белой, кремовой, розовой, красной, лососевой окраски.

петуния пикобелла

Бланкет

Обладает большой силой роста. Идеально подходит для формирования цветочных «шаров». Побеги очень густые, длинные и гибкие. Куст полностью усыпан мелкими 2 см. в диаметре цветками.

петуния сорт бланкет

Бахромчатые гибриды

Обычно у петуний края лепестков гладкие, но существуют бахромчатые гибриды, у которых край лепестка волнистый, гофрированный или с изрезанной кромкой.

петуния бахромчатая с резным краем

Махровые гибриды

У обыкновенных петуний простой венчик с пятью сросшимися лепестками, а у выведенных махровых гибридов, цветки имеют много лепестков (их количество зависит от сорта).

петуния махровая

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: